В Михайловском районе увековечили память Героя СВО Павла Лебедева, установив «Парту Героя»

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Дмитрий Тимофеевич Воеводин родился 28 мая 1902 года в деревне Булгаково Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне Касимовский район). В крестьянской семье он получил начальное образование.
Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий Воеводин встал на защиту Родины. С июля 1941 года, после краткосрочной подготовки, он был направлен в саперный батальон. Его боевой путь пролегал через Брянский, Воронежский и 1-й Украинский фронты.
На Воронежском фронте зимой 1943 года саперы под командованием Воеводина разминировали минные поля, расчищая путь для наступления советских войск. В боях за освобождение Киева 5 ноября 1943 года он, рискуя жизнью, вместе с товарищами проделал два прохода в минном поле, обеспечив прорыв наших войск к окраинам города.
На подступах к Фастову, превращенному немцами в мощный укрепленный узел, в одном из ожесточенных боев 7 ноября 1943 года, несмотря на ранения, Воеводин продолжал выполнять свой долг, отражая контратаки врага. Его самоотверженность и мужество спасли жизни многих товарищей и приблизили победу.
К сожалению, тяжелые ранения оказались несовместимыми с жизнью, и Дмитрий Тимофеевич Воеводин скончался 24 января 1944 года в госпитале. За свой подвиг он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В поселке Сынтул Касимовского района установлен бюст героя, а улицы его имени носят города Касимов и Белая Церковь (Украина).