К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Яковлевич Фирсов

© Госкаталог РФ
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Федор Михайлович Крылов родился 21 января 1915 года в деревне Чернышево Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне деревня Чернышово Касимовского района). С юных лет он познал тяжелый труд: с пятнадцати лет работал штукатуром-маляром на чугунолитейном заводе в рабочем поселке Лашма, а с 1934 года обосновался в Москве, где трудился в 11-й конторе «Мосжилстроя».
В 1936 году Крылов вступил в ряды Красной Армии и служил до 1940 года, став участником советско-финляндской войны (1939–1940). После войны он вернулся в Петрозаводск, где с 1941 года заведовал отделом подписки и экспедиции армейской газеты «Во славу Родины».
С первых дней Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, Крылов вновь встал на защиту Родины. Он окончил курсы младших политруков и вступил в ВКП(б) в 1942 году. Его боевой путь был отмечен самоотверженностью и героизмом.
Старшина Крылов проявил себя как выдающийся воин при форсировании реки Свирь. 21 июня 1944 года он первым переправился через реку западнее Лодейного Поля (Ленинградская область), уничтожив вражеский дзот и дав возможность своей роте закрепиться на правом берегу.
27 июня 1944 года в бою у деревни Обжа (Олонецкий район, Карелия) Крылов со взводом захватил траншеи противника, уничтожив станковый пулемет и дзот врага. В этом бою его мужество и стойкость спасли жизни многих товарищей.
Кульминацией его подвига стало сражение 30 июня 1944 года у деревни Тюккола (Тюккула, Карелия). Когда командир взвода был ранен, Крылов принял на себя командование и повел бойцов в атаку. В результате его решительных действий противник понес значительные потери, а приказ закрепиться на противоположном берегу реки был выполнен. В этом бою Крылов был тяжело ранен, но не покинул поле боя до последнего.
За свои подвиги на фронте Федор Михайлович Крылов был удостоен звания Героя Советского Союза 21 июля 1944 года. После войны он вернулся в родной Касимов, где продолжил трудовую и общественную деятельность. До 1950 года работал в торговле, активно участвовал в общественной жизни, избирался членом горкома партии и депутатом горсовета. С 1950 по 1965 год возглавлял Касимовскую типографию.
Федор Михайлович Крылов был награжден орденом Ленина и множеством медалей. Его имя навсегда вписано в историю нашей Родины как символ мужества, самоотверженности и героизма. Он скончался 1 декабря 1977 года, но память о нем живет в сердцах потомков.
В честь Федора Михайловича Крылова названа улица в Касимове, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, напоминающая о его великом подвиге.