К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Михаил Иванович Новосельцев

Герой Советского Союза Михаил Иванович Новосельцев

icon 05/05/2025
icon 21:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Михаил Иванович Новосельцев родился 12 февраля 1900 года в селе Старая Покровка Тамбовской губернии (сейчас Шацкий район Рязанской области), в крестьянской семье. Его путь к славе начался с начального образования и службы в Красной Армии с 1919 по 1922 годы. Участник Гражданской войны, он вернулся к мирной жизни, работая в колхозе «Парижская коммуна». В 1929 году переехал в Таджикистан, где он стал плотником в Душанбинском горторге.

Когда началась Великая Отечественная война, 18 сентября 1941 года Новосельцев был вновь призван в армию и направлен в кавалерийскую дивизию, формировавшуюся в Таджикистане. С 19 сентября 1943 года он сражался на Сталинградском, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Один из самых ярких эпизодов его военной биографии произошел 19 сентября 1943 года, когда 3-й эскадрон получил приказ форсировать реку Снов и овладеть населенным пунктом Клачков. Новосельцев, проявив невероятное мужество и самоотверженность, незаметно подполз к вражеской минометной батарее, которая обстреливала переправу. Бросив гранаты, он уничтожил миномет и прислугу, что позволило эскадрону форсировать реку без потерь.

21 сентября 1943 года, на подступах к селу Ивашково, эскадрон столкнулся с мощным пулеметным огнем противника. Новосельцев с ручным пулеметом подкрался к расчету врага и уничтожил его, что позволило захватить село с минимальными потерями.

Но самым героическим подвигом Новосельцева стало его участие в форсировании реки Днепр в Камаринском районе Полесской области (ныне Брагинский район Гомельской области, Белоруссия). В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года полк должен был переправиться на западный берег Днепра и овладеть населенным пунктом Нивки. Тов. Новосельцев получил задание переправиться первым и прикрыть огнем переправу для остальных подразделений.

Расчет Новосельцева прикрывал переправу, и подразделения полка успешно форсировали реку в срок и без потерь. За этот подвиг Михаил Иванович Новосельцев был удостоен звания Героя Советского Союза 15 января 1944 года.

После демобилизации в 1945 году Новосельцев вернулся в Душанбе, где работал начальником строительной конторы горторга и служил в пожарной охране. Он был награжден орденом Ленина и медалями, став символом мужества и самоотверженности для многих поколений.

Михаил Иванович Новосельцев ушел из жизни 19 августа 1967 года в Душанбе, где и был похоронен.