К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Пётр Иванович Грустнев

© Российский государственный архив фотодокументов
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Николай Данилович Ольчев родился 16 декабря 1922 года в селе Борки Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне Шацкий район Рязанской области) в многодетной крестьянской семье. В 1938 году Николай окончил 7 классов Борковской неполной средней школы. В 1939 году он переехал в Москву, где работал плотником на строительстве жилых домов.
С началом Великой Отечественной войны Николай Ольчев был призван в Красную Армию. С 15 февраля 1943 года он участвовал в боях на Курской дуге, где проявил себя как выдающийся артиллерист. В составе 375-го Челябинского артиллерийского полка (181-я ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) он стал наводчиком орудия.
16 июля 1943 года в боях за деревню Колки Курской области он уничтожил танк Т-6 прямой наводкой и расстрелял взвод гитлеровцев. 26 августа того же года в районе деревни Жучки Орловской области он уничтожил танк Т-6, две пулеметные точки и противотанковое орудие.
Одним из самых ярких эпизодов его боевой биографии стало форсирование реки Десны 20 сентября 1943 года. Под шквальным огнем противника орудие, которым командовал Николай Ольчев, первым пересекло реку и прикрывало переправу пехоты и техники. В штурме города Чернигов он расстрелял до роты солдат и офицеров противника.
Особенно отличился Николай Ольчев в боях в районе села Колыбань Комаринского района Полесской области Белорусской ССР. В октябре 1943 года, отбивая контратаки превосходящих сил противника, он продолжал вести огонь из орудия, несмотря на то, что весь его расчет был выведен из строя.
За эти подвиги Николаю Даниловичу Ольчеву было присвоено звание Героя Советского Союза 16 октября 1943 года. Он закончил войну командиром взвода и был участником Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве.
После войны Николай Ольчев продолжил свою трудовую деятельность. В 1945 году он окончил ускоренные курсы 2-го Томского артиллерийского училища и был уволен в запас в звании лейтенанта. Служил в органах МВД Скопинского района.
В 1965 году Николай Ольчев переехал в Томск, где до выхода на пенсию работал старшим инженером в НИИ электромеханики НПО «Полюс».
Он был удостоен орденов Ленина, Отечественной войны I и II степени, а также медалей.
Николай Данилович Ольчев ушел из жизни 17 сентября 1989 года. В честь него на здании школы в селе Борки, где он учился, установлена мемориальная доска.