К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Алексей Иванович Перегудов

Герой Советского Союза Алексей Иванович Перегудов

icon 05/05/2025
icon 18:00

© Гатчинский Лицей № 3 имени Героя Советского Союза А. И. Перегудова

Гатчинский Лицей № 3 имени Героя Советского Союза А. И. Перегудова

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Алексей Иванович Перегудов родился 12 марта 1913 года в слободе Кукуй, рядом с Сапожком Рязанской губернии, в семье крестьянина. В 1926 году Алексей поступил в Сапожковскую профтехшколу, ныне ВПУ № 21, выбрав профессию мастера токарно-слесарного дела.

После окончания училища в 1931 году Алексей начал свою трудовую деятельность слесарем на заводе «1 Мая» в Сапожке. Вскоре он переехал в Москву, где работал токарем на Первом Московском государственном часовом заводе. По вечерам он посещал аэроклуб.

В 1935 году Алексея призвали в Красную Армию. Окончил школу младших авиационных специалистов в звании младшего лейтенанта и получил назначение в авиационную часть Ленинградского военного округа.

С началом советско-финляндской войны в 1939 году Алексей стал ее участником. В мае 1940 года за проявленное мужество и героизм он был награжден орденом Красного Знамени.

С 10 октября 1941 года Алексей Перегудов встал на защиту Родины. В феврале 1943 года капитан Перегудов стал штурманом эскадрильи 34-го гвардейского Тихвинского Краснознаменного бомбардировочного авиационного полка. Под его командованием эскадрилья бомбардировщиков ПЕ-2 майора Гречишкина и капитана Перегудова наносила сокрушительные удары по врагу, уничтожая батареи, воинские эшелоны, аэродромы и склады.

К февралю 1943 года Алексей совершил 220 боевых вылетов, из которых 164 — ночью, и 45 — на самолете ПЕ-2. Он участвовал в бомбардировках Хельсинки, Котки, аэродромов Красногвардейска, Сиверской, Котлов, Сивориц и железнодорожных станций.

30 сентября 1943 года Алексей вел группу из пяти самолетов ПЕ-2 на уничтожение дальнобойной артиллерийской батареи, обстреливавшей Ленинград. При подходе к цели группа была встречена ураганным огнем зенитной артиллерии противника. Самолет капитана Перегудова был подбит прямым попаданием в мотор и загорелся.

Вместо того чтобы покинуть пылающий самолет, Алексей принял героическое решение. Вместе со своим командиром он направил горящий самолет прямо на артиллерийскую батарею врага.

4 февраля 1944 года Алексею Ивановичу Перегудову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Алексей Перегудов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и множеством медалей. Его похоронили в городе Гатчина Ленинградской области, где установлен памятник, созданный скульптором Г.А. Черненко. Улицы в Гатчине и Сапожке носят его имя, а в учебных корпусах ВПУ № 21 установлены мемориальные доски и бюст героя.