К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Пётр Иванович Грустнев

© Музей ГБУ ОО ЗО СОШ №19
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Василий Арсентьевич Сухов родился 15 января 1912 года в живописном селе Сново-Здорово Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне Шацкий район Рязанской области). Окончив всего два класса сельской школы, он работал по найму и затем стал скотником в колхозе. В 1939 году Сухов переехал в село Александровка Ростовской области, где продолжал трудиться до призыва в армию.
С началом Великой Отечественной войны Василий Сухов, как и многие его соотечественники, встал на защиту Родины. В 1941 году он был призван в Красную Армию Мясниковским райвоенкоматом Ростовской области и с первых дней войны оказался на фронте. В составе 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 51-й армии Южного фронта он проявил себя как отважный и самоотверженный боец.
Сухов особенно проявился в боях за город Мелитополь (Украина). 19 октября 1943 года, находясь в боевых порядках наступающего подразделения, он проявил исключительное мужество. Вражеские огневые точки, расположенные по улице Ленинской, были подавлены его умелыми действиями: он уничтожил три станковых пулемета и две автоматические пушки противника, убив при этом восемнадцать гитлеровцев. Благодаря его дерзким и решительным действиям, улица была очищена от врага.
Противник предпринял пять танковых контратак, и Сухов, несмотря на опасность, между артиллерийско-минометными разрывами установил двенадцать заградительных противотанковых минных полей. За час он вложил в разных местах восемьдесят противотанковых мин, на которых подорвались два средних немецких танка и были уничтожены четырнадцать автоматчиков. В этом ожесточенном бою Василий Сухов погиб.
За свой подвиг Василий Арсентьевич Сухов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза 1 ноября 1943 года. Он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды, а в Мелитополе ему воздвигнут памятник. В городах Шацк и Мелитополь улицы носят его имя, а в школе села Сново-Здорово создан краеведческий уголок, посвященный Герою.
Имя Василия Сухова увековечено на мраморной стене в зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил СССР, а приказом заместителя министра обороны СССР от 8 декабря 1964 года его имя навечно занесено в списки одной из воинских частей.