К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Виктор Иванович Сувиров

Герой Советского Союза Виктор Иванович Сувиров

icon 05/05/2025
icon 16:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Виктор Иванович Сувиров родился 29 апреля 1919 года в селе Мурмино Рязанского уезда Рязанской губернии, в семье рабочего. Его отец, Иван Сергеевич, был партийным работником и организатором первых сельских ячеек в районе.

Окончив два класса начальной школы в Мурмино, в 1928 году семья Сувировых переехала в Москву. Здесь Виктор продолжил учебу, окончил семь классов и школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Красный пролетарий».

В 1937 году Сувиров стал членом аэроклуба Ленинского района и в том же году получил право на самостоятельные полеты. В 1937 году он был призван в Красную Армию и вскоре окончил Борисоглебскую военную авиационную школу.

В 1939 году Виктор Иванович принял участие в вооруженном конфликте с Японией на реке Халхин-Гол. Его мужество и мастерство проявились в воздушных боях, где он сбил три вражеских самолета. Этот подвиг стал началом его боевого пути.

С началом Великой Отечественной войны Сувиров с первых дней сражался на фронте. Он воевал на Северо-Кавказском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Командуя эскадрильей 15-го истребительного авиационного полка, капитан Сувиров проявил себя как выдающийся летчик и командир. К февралю 1944 года он совершил 122 боевых вылета.

За период военных действий Сувиров произвел 122 боевых вылета, из них: на прикрытие своих наземных войск – 72 вылета, на штурмовку аэродромов и коммуникаций противника – 10 вылетов, сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков – 18 вылетов, разведку войск противника – 6 вылетов и на свободную охоту – 16. Провел 32 воздушных боя, уничтожил 16 самолетов противника, из них в воздушных боях – 14 самолетов и при штурмовых действиях по аэродромам противника – 2 самолета. В том числе 1 Ю-52 сбит в открытом море на расстоянии 150 км от берега.

За эти подвиги Виктору Ивановичу Сувирову было присвоено звание Героя Советского Союза 13 апреля 1944 года.

После войны Сувиров продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1950 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР, а в 1955 году окончил Военно-воздушную академию и был назначен начальником штаба Высших штурманских курсов ВВС. В 1958 году он ушел в запас в звании полковника.

Виктор Иванович Сувиров жил в Краснодаре, где работал инженером в Краснодарском филиале ВНИИ нефтехимии.

Награжденный орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и множеством медалей, Виктор Иванович Сувиров ушел из жизни 18 декабря 1988 года.