К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Екатерина Васильевна Рябова

Герой Советского Союза Екатерина Васильевна Рябова

icon 29/04/2025
icon 09:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Екатерина Васильевна Рябова родилась 14 июля 1921 года в селе Гусь-Железный Касимовского уезда Рязанской губернии. Воспитывалась в многодетной семье. В 1933 году семья переехала в Москву.

С отличием окончив школу, Екатерина поступила на механико-математический факультет МГУ. Она не только блестяще училась, но и активно занималась спортом: гимнастикой, лыжами, а также окончила пулеметную школу при Осоавиахиме.

Когда началась Великая Отечественная война, Екатерина была на третьем курсе университета. 8 октября 1941 года ЦК ВЛКСМ объявил набор добровольцев в армию, и Екатерина, как и многие ее сверстницы, не раздумывая, записалась. М.М. Раскова, формируя женский авиационный полк, отбирала девушек с высокими знаниями и волевыми качествами. С октября 1941 по май 1942 года Екатерина обучалась в школе штурманов в Энгельсе.

Всю войну она служила в 46-м гвардейском Таманском Краснознаменном авиационном женском полку, который стал известен как "ночные ведьмы". Екатерина прошла путь от рядового штурмана до штурмана эскадрильи, совершив 816 боевых вылетов на самолете ПО-2. Ее общий налет составил 1288 часов, а общий сброшенный бомбовый груз — 96 тонн.

В результате умелых бомбометаний было вызвано 152 очага пожара, 185 сильных взрывов, уничтожено и повреждено 2 переправы врага, 1 железнодорожный эшелон, 3 прожектора. Подавлен огонь 2 артиллерийских точек. Екатерина также лично подготовила и ввела в строй 18 молодых штурманов, которые впоследствии совершили более 100 боевых вылетов каждая.

23 февраля 1945 года Екатерине Васильевне Рябовой было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Екатерина Васильевна вернулась к мирной жизни. В 1948 году она с отличием окончила МГУ, аспирантуру и защитила диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. Преподавала теоретическую механику в Высшей инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского, а позже работала в Московском полиграфическом институте.

Екатерина Васильевна была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также множеством медалей. Она ушла из жизни 12 сентября 1974 года в Москве, но ее имя навсегда вписано в историю как символ мужества и самоотверженности.

Память о Екатерине Васильевне Рябовой увековечена в мемориале Славы в Касимове, на здании школы в Гусь-Железном, где установлена мемориальная доска, а также на мраморной доске в главном здании МГУ, где высечены фамилии Героев Великой Отечественной войны, окончивших механико-математический факультет.