К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Иванович Пичугин

Герой Советского Союза Евгений Иванович Пичугин

icon 28/04/2025
icon 14:30

© Навигатор образования Владимирского образования

Навигатор образования Владимирского образования

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Евгений Иванович Пичугин родился 17 января 1922 года в селе Шумашь Рязанской губернии, в семье железнодорожника. В 1929 году он поступил в железнодорожную школу номер 4 и окончил 9 классов. С детства увлекался авиацией и посещал аэроклуб.

В 1939 году Пичугин стал курсантом Чкаловского военного авиационного училища, которое окончил в 1940 году. Был направлен в авиационный полк Московского военного округа на должность младшего летчика.

С началом Великой Отечественной войны Пичугин оказался на передовой. Свой первый боевой вылет он совершил 22 июня 1941 года. В июне 1942 года его полк, 441-й истребительный авиационный полк (106-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО), патрулировал территорию между Ярославлем и Ржевом. После захвата немцами Смоленска полк приступил к воздушному прикрытию Москвы. За отвагу и мужество при защите столицы летчики получили благодарность от Народного комиссара обороны СССР.

19 января 1942 года полк перебазировался к фронту, в район Калинина. К этому времени на счету Пичугина было уже два сбитых вражеских самолета.

19 марта 1942 года Пичугин и его напарник, летчик Степанов, поднялись в воздух для перехвата восьми вражеских бомбардировщиков, сопровождаемых четырьмя истребителями. Это был 82-й боевой вылет Пичугина. Летчики смогли расстроить боевой порядок противника, не позволив ему сбросить бомбы на город. Когда закончились боеприпасы, Пичугин совершил таран, сбив ведущего группы истребителей. В этом неравном бою он погиб.

За свой подвиг Евгений Иванович Пичугин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина. В канун 20-й годовщины Победы его имя было навечно зачислено в списки воинской части и высечено в зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил СССР среди 300 имен героев.

Имя Пичугина присвоено улицам городов Калинин (ныне Тверь) и Владимир. В этих городах установлены мемориальные доски в его честь. На берегу Волги ему воздвигнут памятник.

В 2000 году в селе Шумашь был открыт мемориальный стенд, посвященный жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На этом стенде увековечено имя Евгения Пичугина. В 2002 году в сельской библиотеке села Шумашь был создан уголок, посвященный Евгению Ивановичу.