К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Тимофеевич Пивченков

Герой Советского Союза Владимир Тимофеевич Пивченков

icon 28/04/2025
icon 12:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Владимир Тимофеевич Пивченков родился 25 октября 1919 года в деревне Братилово Клепиковского района. Он был младшим из шести детей в крестьянской семье. Окончив четыре класса начальной школы, в 1932 году семья переехала в Москву. В 1937 году, после окончания десяти классов, Владимир начал работать на машиностроительном заводе, где прошел путь от ученика чертежника до конструктора.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир отказался от эвакуации и уже в ноябре 1941 года поступил в Рязанское военное пехотное училище. В марте 1942 года он стал младшим лейтенантом и был направлен в действующую армию.

Владимир Пивченков проявил себя как выдающийся разведчик. Его группа часто ходила в глубокий тыл врага, добывая ценные сведения о дислокации вражеских войск и проводя диверсионные операции. Он участвовал в Смоленско-Рославльской наступательной операции и операции «Багратион», дважды был ранен.

В январе 1943 года капитан Пивченков стал командиром батальона 954-го стрелкового полка. Его батальон участвовал в освобождении населенных пунктов Сески и Лиза Новая, прорвав немецкую оборону и обеспечив успех всему полку.

Отличился в бою за деревню Белино Варшавского воеводства. 4 сентября 1944 года, с группой из одиннадцати бойцов, Пивченков захватил деревню, несмотря на численное превосходство врага. Когда основные силы не успели подойти, немцы атаковали деревню с поддержкой самоходных орудий. В неравном бою Пивченков и его бойцы удерживали оборону полтора часа, несмотря на тяжелые ранения и нехватку боеприпасов. Когда немцы подожгли сарай, где они находились, никто из них не отступил. Все до единого погибли, защищая Родину.

Владимир Тимофеевич Пивченков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза 24 марта 1945 года. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Его подвиг навсегда останется в памяти народа.

В 1961 году в Москве улице дали его имя.