К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Павел Фёдорович Иванушкин

Герой Советского Союза Павел Фёдорович Иванушкин

icon 22/04/2025
icon 14:30

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Павел Фёдорович Иванушкин родился 8 июня 1920 года в селе Лошаки Данковского уезда Рязанской губернии (сейчас Милославский район), в семье крестьянина. С ранних лет проявлял стремление к знаниям, окончив 7 классов, поступил в зооветеринарную школу. Его трудовая биография началась с работы ветфельдшера в колхозе, но судьба распорядилась иначе.

В 1940 году, когда ему было всего 20 лет, Павел был призван в Красную Армию Чапаевским райвоенкоматом Рязанской области. Он попал в инженерные войска и вскоре окончил школу младших командиров. С 1942 года его судьба была неразрывно связана с фронтами Великой Отечественной войны. Он сражался на Сталинградском, Воронежском и Степном фронтах.

Особенно ярким эпизодом его военной биографии стало форсирование реки Днепр. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года, после 50-километрового марш-броска, под непрерывным артиллерийским обстрелом противника, Павел Фёдорович Иванушкин сделал 13 рейсов, переправив на правый берег Днепра 72 наших воина. В течение трёх суток он на деревянной лодке и на пароме, состоящем из двух деревянных лодок, переправлял нашу пехоту, лёгкую артиллерию и боеприпасы.

25 сентября 1943 года, когда противник в результате контратаки приблизился к району обороны, Павел Иванушкин, командуя расчётом парома на правом берегу Днепра, отразил три атаки противника. Сам лично уничтожил 10 солдат врага. 26 сентября, когда противник снова прорвался к району обороны, Павел, рискуя жизнью под прицельным огнём, переправлял боеприпасы нашим частям, отражавшим контратаки.

Эти подвиги стали основой для представления Павла Фёдоровича Иванушкина к званию Героя Советского Союза. 26 октября 1943 года это звание было ему присвоено.

После войны Павел Фёдорович продолжил службу в армии. В 1945 году он окончил Ленинградское военно-инженерное училище, а в 1953 году был демобилизован в звании младшего лейтенанта. Жил он в Калининграде, где его подвиги были хорошо известны и чтились.

Павел Фёдорович Иванушкин был награждён орденом Ленина и множеством медалей. Его имя высечено на мраморных плитах военного музея боевой славы в Киеве, а его подвиг отражён на стендах музея Высшего инженерного ордена Ленина Краснознамённого училища инженерных войск и Калининградского областного историко-художественного музея.