К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Федор Андрианович Полетаев

© Официальный сайт музея Курской битвы
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Виктор Константинович Ловчев родился 14 сентября 1918 года в селе Хламово Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Старожиловский район). Детство он провел у своей тети, Евдокии Ивановны Зеленцовой, в крестьянской семье. Окончив начальную и семилетнюю школы, Виктор начал трудовую жизнь в колхозе. В 1933 году он отправился в Москву, где устроился слесарем на кружево-гардинную фабрику имени Эрнста Тельмана.
В 1939 году Ловчева призвали в Красную Армию. Он стал участником советско-финляндской войны, а затем окончил курсы младших лейтенантов. С августа 1942 года Виктор Константинович сражался на Великой Отечественной войне.
Командир огневого взвода 167-го гвардейского легкого артиллерийского полка (3-я гвардейская легкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант Ловчев проявил себя как настоящий герой.
Особенно ярко его подвиг проявился на Курской дуге. 5 июля 1943 года противник бросил в бой огромные силы живой силы и техники против полка Виктора Константиновича. 8 июля, в ожесточенном бою у села Самодуровка (Поныровский район Курской области), Ловчев, находясь на открытой огневой позиции, вступил в неравный бой с 15 вражескими танками. Он подбил два из них, а 10 июля, несмотря на тяжелое ранение, продолжал управлять огнем батареи до полного отражения танковой атаки.
Виктор Константинович не смог пережить полученные раны и скончался в госпитале 10 августа 1943 года. Однако его подвиг не был забыт. 8 сентября 1943 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Ловчев был награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени, а также медалями.
Память о Викторе Константиновиче Ловчеве навсегда увековечена. Его имя высечено на обелиске воинам-землякам, не вернувшимся с войны, в селе Ивановском Старожиловского района. В Ивановской средней школе его портрет, созданный местным художником Н.М. Тихомировым, занимает почетное место на стенде «Они сражались за Родину».