К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Виктор Фëдорович Малышев

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Ларин Андрей Васильевич появился на свет 15 сентября 1911 года в уездном городе Ряжске Рязанской губернии.
В семье крестьянина он получил начальное образование и начал свой трудовой путь.
Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, Ларин был призван в Красную Армию Барнаульским районным военным комиссариатом. Уже в сентябре того же года он вступил в бой.
После окончания полковой школы младшего командного состава он был назначен командиром отделения.
25 сентября 1943 года сержант Ларин одним из первых в своём полку форсировал реку Днепр в районе села Ходоров, которое находится в Мироновском районе Киевской области.
Переправившись через Днепр, он разведал передний край противника, расставил своих бойцов и занял оборону, прикрывая переправу остальных подразделений. Когда выбыл командир взвода Ивашев, Ларин взял командование на себя.
При захвате высоты, которая господствовала над Днепром, он со своей небольшой группой бойцов пробрался к немецким траншеям и забросал их гранатами, уничтожив 40 солдат противника и заняв оборону. Затем он лично отправился на разведку, обнаружил исправный немецкий пулемёт, повернул его и открыл огонь, уничтожив более 30 врагов.
3 октября он отразил пять контратак противника, но в последнем бою был тяжело ранен.
За эти подвиги Андрею Васильевичу Ларину было присвоено звание Героя Советского Союза 29 октября 1943 года.
После войны он был демобилизован и жил в Калининграде (ныне Королёв) Московской области. С 1955 года он работал проходчиком на шахте на острове Шпицберген, а затем в Аркагалинском монтажном управлении в Магаданской области.
Ларин был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени, а также медалями.
Он ушёл из жизни 28 января 1981 года в Королёве, где был кремирован. Его прах был захоронен в родном Ряжске.
В память о герое 13 сентября 1991 года на доме, где он родился и жил, была установлена мемориальная доска. Его имя навсегда увековечено на групповом обелиске Славы города.