К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Алексеевич Присягин

К 80-летию Великой Победы

icon 17/04/2025
icon 14:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Николай Алексеевич Присягин родился 28 декабря 1918 года в деревне Беляевка Ряжского уезда Рязанской губернии (сейчас Ухоловский район). Он окончил школу в родном селе. Трудовой путь начал в 1934 году лаборантом по испытанию строительных материалов в Центральной лаборатории Сталиногорского химкомбината Тульской области. Позже стал слесарем.

В октябре 1939 года Присягин был призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов, проявив мужество и стойкость. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года, начав путь от механика-водителя танка и добравшись до командира танковой части. Воевал на Северо-Западном, Калининском и 1-м Украинском фронтах.

В 1944 году Николай Присягин окончил Саратовское танковое училище и был назначен командиром танковой роты 229-го танкового полка 70-й Проскуровской Краснознаменной механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Особенно ярко он проявил себя в Берлинской операции. 23 апреля 1945 года, ворвавшись в пригород Берлина со своей ротой, Присягин стремительно атаковал огневые средства противника, обеспечив продвижение пехоты до рубежа канала Тельтов. 26 апреля, несмотря на организованные завалы и опорные пункты, он атаковал противника, организовав разграждение противотанковых рвов и преодоление препятствий. В результате его действий противник был смят и отброшен в городской район Фриденау. В уличном бою Присягин лично уничтожил 3 танка Т-6, 2 самоходных орудия, раздавил 6 полевых орудий и истребил до 150 солдат и офицеров противника. С группой бойцов он взял в плен 65 солдат и офицеров.

За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза 27 июня 1945 года. После войны, в 1947 году, Николай Присягин окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, а в 1956 году — Военную академию бронетанковых войск, продолжая службу в Вооруженных Силах. В 1960 году был уволен в запас в звании майора.

Жил в городе Новомосковске Тульской области, где возглавлял отдел кадров в Новомосковском тресте домостроения. Избирался депутатом городского совета и был членом партийной комиссии горкома партии. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей.

Николай Алексеевич Присягин скончался 6 декабря 1979 года. В его честь в Новомосковске установлена мемориальная доска.