К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Андрей Тихонович Зеленин

К 80-летию Великой Победы

icon 15/04/2025
icon 16:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Андрей Тихонович Зеленин родился 13 октября 1911 года в селе Черная Речка Сапожковского уезда Рязанской губернии. В крестьянской семье он получил начальное образование, а после трудился в колхозе «Большевик».

23 июня 1941 года Зеленин был призван в Красную Армию Сапожковским РВК. После короткого обучения под Рязанью он стал шофером автобатальона. С октября 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной войны на Западном фронте.

Под Орлом, заменив погибшего товарища-артиллериста, Зеленин стал наводчиком орудийного расчета. В июне 1943 года под Белгородом он успешно подбил две автомашины, поддержал пехоту в наступлении и был удостоен медали «За боевые заслуги».

Сержант Зеленин, наводчик орудия 1593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (47-я армия, Воронежский фронт), проявил себя в бою 20 сентября 1943 года. В районе Крапивны, когда противник уничтожил наш гарнизон и захватил местечко, батареи получили задачу выбить врага и задержать его до подхода пехоты.

Когда батарея реактивных снарядов оказалась в окружении и потеряла четыре орудия, Зеленин снял орудие с передков и открыл огонь по противнику. Он он в упор расстрелял сорок человек, дав возможность другим орудиям отойти. Постепенно оттесняя врага, Зеленин освободил все четыре орудия.

Окруженный гитлеровцами, он поднялся во весь рост и, открыв ураганный огонь, уничтожил еще около сорока солдат, пробив себе дорогу и закатив орудие во фланг. В результате было уничтожено более трехсот человек противника. Местечко было занято и удерживалось до подхода пехоты трое суток.

За этот подвиг Андрею Тихоновичу Зеленину было присвоено звание Героя Советского Союза 25 октября 1943 года.

После выписки из госпиталя Зеленин продолжил воевать в Польше и Германии, участвовал в освобождении Праги и встретил День Победы. В составе Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года он прошел по площади.

Вернувшись в родное село в феврале 1946 года, Зеленин работал в колхозе. С 1979 года жил в Москве. За годы войны он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также множеством медалей.

Андрей Тихонович Зеленин ушел из жизни 16 декабря 1992 года.