К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Федор Андрианович Полетаев

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Николай Михайлович Медин родился 7 августа 1924 года в деревне Зеленево Рязанской области. После семи классов школы он работал в колхозе.
В 1942 году Медина призвали в Красную Армию. В том же году он окончил Рязанское пехотное училище и уже в августе 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне.
К сентябрю 1943 года Николай был лейтенантом и командовал ротой 29-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Он отличился в битве за Днепр и получил множество наград.
Первую награду Медин получил в августе 1943 года за освобождение левобережной Украины. Его подразделение первым атаковало и закрепилось на захваченных позициях. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу», хотя изначально представляли к ордену Красной Звезды.
К концу лета 1943 года советские войска подошли к Днепру, одной из самых крупных линий фронта.
В ночь на 23 сентября 1943 года под обстрелом противника он первым переправился на правый берег Днепра, занял позиции и повёл роту в атаку. Противник яростно сопротивлялся, восемь раз переходил в контратаки, но рота продолжала наступать, несмотря на численное превосходство врага. Они оттеснили противника от берега и обеспечили переправу остальных подразделений полка. Медин был ранен, но остался на поле боя, продолжая командовать ротой до прихода подкрепления. Полк успешно переправился и укрепился на правом берегу.
За мужество и героизм при форсировании Днепра его представили к званию Героя Советского Союза. 10 января 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему это звание за «образцовое выполнение боевых задач и проявленные отвагу и героизм». Медин получил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» № 2820.
После войны Медин был уволен в запас и жил в Рязани. Он умер 4 февраля 2007 года и похоронен на Скорбященском кладбище в Рязани.
Также он был награждён орденом Отечественной войны I степени и несколькими медалями.