Рязанцы запечатлели солнечное гало

© ООО "Региональные новости"
В редакцию обратился один из наших читателей, который сообщил: ему предлагают оставить подпись против реализации в Михайловском городском округе инвестпроекта по строительству свинокомплекса. Никого лично из инициативной группы он не знает, да и от сельского хозяйства далек. Нам эта история показалась важной, мы выяснили подробности и пообщались со специалистами.
Создание современного свинокомплекса в Михайловском округе – часть инвестпроекта с общим бюджетом в 30 млрд рублей. Инвестор планирует построить пять свиноводческих комплексов, станцию искусственного осеменения и комбикормовый завод.
Как выяснилось, не все жители Михайловского района поддерживают развитие сельского хозяйства. Группа активистов утверждает, что из-за свинокомплексов в кранах и колодцах в районе пропадет вода, местным жителям запретят выращивать свиней в частных хозяйствах, а сами комплексы станут источником заболеваний.
Как пояснили редакции в Национальном союзе свиноводов (НСС), «современные свинокомплексы – действительно крупные потребители воды, но не используют те же источники, что и жители. Их владельцы не заинтересованы в том, чтобы быть в одном контуре с местными коммунальными системами. Поэтому при проектировании закладываются скважины глубокого бурения, проникающие в глубоководный известняковый слой».
Запрет на содержание свиней в личных хозяйствах касается только сотрудников свинокомплекса для эпидемиологической безопасности. На современных комплексах она обеспечивается на высшем уровне.
«При въезде на территорию свиноферм действуют многоступенчатые дезинфекционные барьеры и санитарные пропускники. Животные содержатся в закрытых помещениях по европейским стандартам. Работают автоматические системы кормления, поддержания микроклимата и навозоудаления. Строения регулярно дезинфицируют и обрабатывают препаратами против кровососущих насекомых», - рассказали в НСС.
Эксперты приводят примеры успешных проектов в других регионах: Липецкая область масштабно реализует проекты в области свиноводства, в Тамбовской области строится уже восьмой свинокомплекс. При этом со стороны местных жителей не слышно жалоб на ухудшение качества жизни и окружающей среды.
Тем временем читатели из Михайловского района сообщили нам, что для координации протеста приезжают люди из Москвы. Сборы подписей группа также проводит не только в Рязанской области, но и в столице. По информации самих активистов, на юриста уже собрано 600 тысяч рублей – большая сумма для местных жителей.
Редакция продолжит наблюдать за развитием событий.