В Рязани рушится тоннель исторического собора
Рязанцы жалуются на запущенный соборный тоннель
© ООО "Региональные новости"
В социальных сетях рязанцы жалуются на состояние тоннеля, расположенного под Борисоглебским собором на Сенной улице. Несмотря на недавние реставрационные работы в самом соборе и продолжающиеся работы над другим зданием в соборном комплексе, туннель, по-видимому, был запущен.
Согласно сообщению в социальных сетях, туннель, которым ежедневно пользуются тысячи пешеходов, приходит в негодность, с потолка осыпается штукатурка и кирпичи. "У тоннеля нет хозяина, и никого это не беспокоит, кроме тех, у кого на голову падают куски", - написал житель в посте.
История:
Борисоглебский собор, значимое место в истории Рязани, на протяжении своего долгого существования сталкивался с многочисленными трудностями. Считается, что церковь, посвященная святым Борису и Глебу, была впервые построена в 1152 году, о чем говорится в рукописи XVII века. С 1288 по 1522 год собор служил резиденцией рязанских епископов. Святитель Василий Рязанский также был погребен в соборе в 1295 году.
В 1522 году епископ Иона II обнаружил, что собор сильно пострадал от татарских нападений, что побудило его перенести епископскую кафедру в более безопасный Успенский собор (ныне собор Рождества Христова) в стенах Кремля. Борисоглебский собор, хотя уже и не был крупным центром религиозной власти, остался частью Архиерейского дома. В 1568 году епископ Иона перестроил церковь на новом месте у берега реки Трубеж, отдалив ее от опасности обрушения.Однако перенос собора привел к раскопкам места захоронения Василия Блаженного. В начале XVII века архиепископ Рязанский и Муромский Феодорит обрел мощи святителя Василия и перенес их в охраняемые пределы Успенского собора.
Собор получил дополнительные повреждения во время нападения запорожских казаков в 1618 году, что привело к его разрушению два года спустя. На месте разрушенного здания была построена деревянная церковь.
В 1685 году началось строительство четвертого варианта церкви. Хотя изначально предполагалось, что оно будет деревянным, было принято решение построить каменное сооружение. Нынешний собор, который был построен в 1686-1687 годах, был построен по проекту архитектора Якова Бухвостова.
Позже к церкви была пристроена каменная колокольня.