В Рязанской области открыли памятник протоиерею Стефану Остроумову и земскому врачу В.П. Клевезалю

В Рязанской области установили новый памятник

icon 21/12/2024
icon 12:00
В Рязанской области открыли памятник протоиерею Стефану Остроумову и земскому врачу В.П. Клевезалю

© Касимовская Епархия Рязанской Митрополии РПЦ

Касимовская Епархия Рязанской Митрополии РПЦ

19 декабря в посёлке городского типа Тума в Клепиковском районе Рязанской области состоялось торжественное открытие памятника протоиерею Стефану Остроумову и его другу, земскому врачу, Владимиру Павловичу Клевезалю. Об этом сообщает Касимовская Епархия Рязанской Митрополии РПЦ.

В реализации проекта содействовала администрация и Библиотека имени Горького. Автор памятника - Олег Седов.

Владимир Павлович Клевезаль - земский врач, религиозный мыслитель, духовный писатель, церковно-общественный деятель правоконсервативных и монархических взглядов, новомученик Русской православной церкви, автор публикаций по медицинской и религиозной проблематике. Заведовал медицинским участком в селе Тума, а затем своей частной амбулаторией там же. Был членом Поместного собора Русской православной церкви 1917-1918 годов от мирян, после которого в советское время неоднократно подвергался арестам и преследованиям как дворянин и монархист.

Стефан Иоаннович Остроумов - был русским православным священником, богословом, педагогом и общественным деятелем, который жил в конце XIX - начале XX веков. Он окончил Рязанскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, защитил диссертацию и получил степень магистра богословия.

С 1886 года служил священником в селе Николаевская Тума Касимовского уезда, где активно занимался просветительской работой, открыл книжный склад и приходское братство, руководил школами. Был благочинным и членом епархиального совета. За свою службу получил церковные награды и был возведен в сан протоиерея.

В 1912 году был избран депутатом Государственной думы от Рязанской губернии, где входил в различные фракции и комиссии.

После революции в 1918 году его арестовали, но позже отпустили. В 1930 году был арестован вновь и приговорен к 10 годам высылки в Северный край по политическим статьям. Дальнейшая судьба его неизвестна. К 1912 году был вдовцом и имел троих детей.

Фото: Касимовская Епархия Рязанской Митрополии РПЦ.