Уничтожение лесов и опасность отравления: рязанский эколог Виолетта Чёрная рассказала о влиянии пожаров на природу

Рязанский эколог Виолетта Чёрная рассказала о влиянии лесных пожаров на природу

icon 23/09/2024
icon 13:30
Уничтожение лесов и опасность отравления: рязанский эколог Виолетта Чёрная рассказала о влиянии пожаров на природу

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

С начала пожароопасного сезона в лесах Рязанской области произошло 15 пожаров. «Рязанские новости» решили узнать у эколога Виолетты Чёрной о влиянии возгораний на окружающую среду.

По словам эксперта, дым от пожаров загрязнят воздушную среду. Он осаждается на поверхность почвы, поверхность водоемов и благодаря содержанию угарного газа, оксидов серы, азота, тяжёлых металлов, представляет опасность отравления для человека и животных.

«Если мы говорим о природных пожарах, то причиной их возникновения в 95 процентах и более является человек. А у оставшихся пяти процентов пожаров, в том числе в Рязанской области, один источник - это молния. До сих пор в России не решена проблема с регулируемыми пожарами. Это те пожары, которые возникают на территориях охраняемых природных объектов, соответственно, их пытаются контролировать, наблюдать за ними. Но, к сожалению, очень часто они становятся причиной уже чрезвычайной ситуации, масштабных пожаров», - заметила Виолетта Чёрная.

Также она рассказала, какой урон пожары наносят природе.

«Это уничтожение лесов. Полное или частичное выгорание, гибель животных, выгорание лесной подстилки или степного войлока. Если пожары распространяются на луга, то гибнет полностью луговая растительность. Урон наносится на почвенный слой. Конечно, многое зависит от того, пожар низовой или верховой. Часто пожары могут переходить в торфяные. Это когда горит торф под горизонтом торфяной подстилки. Такой пожар можно заметить благодаря задымлению, но можно не обнаружить начало воронки пожара под лесной подстилкой. Торфяной пожар может пережить зиму и разгореться весной с новой силой. Естественно, что если пожар низовой, сгорает напочвенный слой, в верхнем слое почвенная мезофауна. Не успевают убежать мелкие животные, грызуны, хомяковые и другие. Если пожар верховой, при ветре он очень быстро распространяется, перекидывается с одной ветки на другую. Крупные животные не успевают убежать. При таком пожаре могут пострадать белки, птицы, кабаны, лоси и многие другие звери. Это чрезвычайная ситуация. Это бедствие», - отметила эколог.

Виолетта Вячеславовна добавила, что лес и его экосистема восстанавливается долго. При значительных площадях восстановление экосистемы занимает несколько десятков лет. А в более менее приближённом составе к лесу, который был, около 50-70 лет. 

Напомним, первый осенний лесной пожар в регионе произошел 13 сентября. В регионе введен особый противопожарный режим.

Ранее ФБУ «Авиалесоохрана» сообщало, что Рязанская область может подвергнуться риску лесных пожаров в сентябре.