Роспотребнадзор Рязанской области назвал число заболевших ОРВИ и COVID-19 за минувшую неделю

© СИ "Рязанские новости"
Лето - любимое время большинства людей. Это пора отпусков и долгих прогулок, принятия солнечных ванн. Однако, когда столбики термометров резко ползут вверх и на протяжении нескольких недель температура воздуха не опускается ниже 30 градусов, лето начинает приносить дискомфорт. Так в июле и произошло в Рязанской области.
О том, как пережить жаркую погоду, насладиться летом и не навредить здоровью, «Рязанским новостям» рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУ РО «Городская клиническая больница №4» Елена Медведева.
Жара выше 30 градусов, которая держится более трех дней, влияет негативно на человеческий организм. А если мы будем говорить о лицах старше 70 лет, то здесь риск неблагоприятного воздействия -температура выше 25 градусов.
Здесь, как всегда, дети и пожилые люди. У них в силу возрастных особенностей снижена терморегуляция.
Также в эту категорию входят люди, имеющие хронические заболевания. Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой эндокринной и неврологической систем, ожирением, хроническим стрессом, люди, склонные к тромбозам, женщины в климактерическом периоде.
В такую жару у человека происходит обезвоживание. Основным компенсаторным механизмом является потоотделение. Благодаря ему наш организм охлаждается. Но, учитывая высокий уровень жары, увеличивается и количество выделяемого пота. Это можно сравнить с выполнением тяжёлого физического труда. Резко увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, снижается уровень кровотока, возникают спазмы сосудов, что может привести к скачкам давления. У пациентов, имеющих лёгочные заболевания, может увеличиться потребность в препаратах, так как учащаются приступы удушья, одышки.
При этом у здоровых людей в период жары увеличивается частота инфекционных заболеваний бронхолёгочных путей, ангины, бронхиты, пневмонии. Это происходит из-за употребления холодных напитков. Также это связанно с нахождением под кондиционером. В этом случае может произойти присоединение атипичной флоры. Это не совсем обычные микроорганизмы, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни.
Увеличивается нагрузка на печень, почки, также возникает риск тромбообразования. Из-за этого в жаркий период резко увеличивается количество инфарктов, инсультов, острой коронарной смерти.
В принципе, жара в больших цифрах влияет негативно на весь организм. Дополнительным фактором риска является хронический стресс. Когда идёт постоянный перегрев организма, возникают такие тяжёлые последствия, как тепловой удар.
Если объяснять просто, то тепловой удар - это общий перегрев организма. То есть, когда тело длительно находится в условиях высокой температуры. Как я уже говорила, организм охлаждается за счёт потоотделения. А для того, чтобы это произошло, пот должен не только выделиться, но и испариться с поверхности кожи. А это не всегда может произойти нормально.
Например, в условиях высокой влажности испарение не происходит. Это морской климат, а для нашего региона мы говорим о состоянии после дождя. То есть высокая влажность воздуха мешает испарению человеческого тела. Такая же ситуация возникает, когда человек находится в помещении душном, плохо вентилируемом.
В общественном транспорте очень часто возникают такие ситуации. В связи с этим наступает реакция, которая выражается в плохом общем самочувствии, слабости, появлением головокружения. Круги перед глазами, как это описывают пациенты, цветные круги, тошнота, может быть озноб.
Солнечный удар - это более локальная форма теплового удара, когда прямые лучи солнечные лучи попадают на голову. При перегреве головы возникает отёк головного мозга и, как следствие, гипоксия. То есть кислородное голодание головного мозга. В начале у человека также возникает ощущение слабости, ощущение тошноты, при этом резкая головная боль, чувство нехватки воздуха.
Температура при солнечном ударе может резко повышаться. Если при тепловом ударе она повышается до 38 градусов, то при солнечном ударе это может быть и 40 градусов. Могут развиться реакции в виде раздражительности, возбуждения, вплоть до галлюцинаций, зрительных или звуковых. И далее следует, и в случае теплового удара, и в случае солнечного удара обморок, потеря сознания.
Если Вы почувствовали какие-то начальные симптомы, то необходимо в срочном порядке уйти в тень, если Вы находитесь на солнце. Или можно зайти в прохладное помещение. То есть уйти с прямых солнечных лучей в более прохладное место, охладить открытые участки тела водой. При этом вода должна быть прохладная. Ни в коем случае нельзя прикладывать лёд к лицу, к голове, к рукам. Резкий контраст температур может усугубить сосудистый спазм и навредить.
Если человеку на улице или пляже стало плохо, то его необходимо срочно занести в тень или прохладное помещение. Если нет рвоты, уложить на спину с поднятыми ногами для того, чтобы увеличить приток крови к голове. Если тошнота и рвота присутствуют, то нужно положить на бок. Расстегнуть воротник, манжеты, возможно, снять одежду.
Затем стоит охладить открытые участки тела с помощью ткани, смоченной в воде. При этом вода должна быть прохладной, но не сильно холодной. Если есть потеря сознания, то можно попытаться привести человека в чувство с помощью нашатырного спирта, лёгких похлопываний.
А дальше позвонить в скорую для того, чтобы была оказана квалифицированная помощь.
Как известно, что с 11:00 до 16:00 - самый активный период солнечной активности. Именно в эти часы рекомендуется минимизировать своё нахождение на улице. Физическую активность лучше перенести на раннее утро или поздний вечер, когда температура немного снижается и уходят солнечные лучи.
Мамам младенцев надо постараться не выходить на прогулки с малышом в эти часы. И ограничить свое нахождение под прямым солнцем.
Такого понятия, как аллергия на солнце, нет. Солнечные лучи - не аллергены, но они могут вступать во взаимодействие с тем, что нанесено на кожу. Например, с бытовой химией, парфюмерией, косметикой. Поэтому летом стоит ограничить использование декоративной косметики, дезодорантов, кремов, не считая солнцезащитных.
Прямые солнечные лучи усиливают негативную реакцию при контакте с крапивой или борщевиком.
В группе риска также люди, которые принимают постоянно некоторые виды препаратов: антибиотики, антидепрессанты, оральные контрацептивы. При наличии такой терапии по максимуму нужно избегать нахождения под солнцем.
Если Вы заметили на коже какие-то покраснения, шелушения, отёк, то лучше промыть их пресной водой. Так как морская вода тоже может способствовать получению ожога.
Если эта реакция не стала менее выраженной, лучше обратиться к врачу.
Мы уже в самом начале сказали, что воздействие температуры в 30 градусов на протяжении нескольких дней подряд можно приравнять к значительной физической нагрузке. Поэтому возвести эту нагрузку не в квадрат, а в куб, наверное, не очень желательное действие. Однако если люди не могут без спорта и все-таки хотят продолжать свои тренировки, то их надо проводить в ранние утренние часы и в поздние вечерние.
Если же это происходит днём, то интенсивность тренировок должна быть снижена, а употребление жидкости увеличено. И проходить тренировка должна в затенённых местах, а не на открытом солнце.
Солнечная активность повышается с каждым годом. Поэтому загар должен быть дозированным. И те же самые правила –временные. Они распространяются и на этот процесс. То есть если мы загораем, то не под прямыми солнечными лучами до 11:00 или после 17:00. И необходимо солнцезащитными средствами пользоваться.
Их надо использовать, потому что сейчас вместо красивого загара есть риск получить некрасивый ожог, а в дальнейшем и проблемы с кожей: гиперпигментацию, нарушение пигментации, в том числе и развитие злокачественных новообразований кожи. Загорать можно, но умеренно.