«Ансамбль Чернеева монастыря» включен в реестр объектов культурного наследия федерального значения

«Ансамбль Чернеева монастыря» включен в реестр объектов культурного наследия

icon 03/07/2024
icon 19:00
«Ансамбль Чернеева монастыря» включен в реестр объектов культурного наследия федерального значения

© Рязанская земля

Рязанская земля

«Ансамбль Чернеева монастыря» включен в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Приказ опубликован на сайте правовых актов.

Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 3.1 и статьей 18 Федерального закона от 25 июня 2002г номер.73-ФЗ "Об объектах культурного наследия ( памятниках истории и культуры ) народов РФ", подпунктами 5.3.7 и 5.4.3 пункта 5 Положения о Министерстве культуры РФ, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011г.номер 590:

"Включить выявленные объекты культурного наследия в единый гос-ый реестр объектов культурного наследия ( памятников истории и культуры ) народов РФ в качестве объектов культурного наследия федерального значения в составе объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Чернеева монастыря» ХVII — нач. ХХ вв. (Рязанская область, Шацкий район, с. Старочернеево) согласно приложению номер 1 к настоящему приказу.

Согласно данным из открытой православной энциклопедии, история монастыря началась в  1573 году. Его возвел казак по имени Матфей, прибывшим с Дона на реку Цну, в пределы нынешнего Шацкого района Рязанской области.  Монастырь был основан во имя святителя и чудотворца Николая и назван Чернеев, от "окружавшего оный чёрного густого леса". Также его именовали Матфеевой пустыней. В момент основания монастырь состоял из деревянных храмов и корпусов, однако в начале 17 века его стали перестраивать в кирпичные постройки.

В 1912 года монастырь преобразовали в женский. С 1926 по 1928 год монастырь был закрыт. Однако богослужения в его храме продолжались до 1936 года. После окончательного закрытия храма монастырь был передан местному совхозу для использования в жилищно-бытовых целях. 

В 1970 году монастырь передали на баланс Желанновского краеведческого музея. Директор музея Николай Панин проводил посильную реставрацию зданий монастыря. И спустя двадцать лет работ по восстановлению Николай Илларионович попросил благословение у архиепископа Рязанского и Касимовского Симона на передачу Николо-Чернеевского монастыря на баланс Рязанской епархии.

Так в 1991 году монастырь был передан Русской Православной Церкви. Там началась полная реставрация. В этот же год обитель была освящена. 

 

Возрождение мужского монастыря
 

В 1991 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началась реставрация обители.

В ноябре 1991 года архиепископ Рязанский Симон (Новиков) освятил первый монастырский храм во имя святого Архангела Михаила.

31 мая 1998 года тот же преосвященный освятил монастырский храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

16 сентября 1999 года тем же преосвященным был освящён в честь святителя Николая Чудотворца престол левого алтаря Никольского собора.

В июле 2000 года был освящён надвратный храм в колокольне, в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

16 сентября 2001 года наместником Свято-Троицкого мужского монастыря г.Рязани архимандритом Андреем был освящён правый алтарь Никольского собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

С 2002 по 2007 годы в монастыре проводилась активная реставрация храмов и жилых помещений.