«Плевать они хотели на эти исторические дома»: как уничтожается культурное наследие Рязани

Рязань: один из печальных русских городов

icon 03/07/2024
icon 17:30
«Плевать они хотели на эти исторические дома»: как уничтожается культурное наследие Рязани

© Корреспондент "РН" - Иванченко Виктория

Корреспондент "РН" - Иванченко Виктория

В последнее время Рязань становится все более однотипной, продолжая терять свою изначальную аутентичность. Улицы заполняются стандартными зданиями, которые не отражают богатую историю и культурные традиции города. 

И ведь это действительно так. Буквально на глазах 30 июня 2024 года произошел пожар в здании объекта культурного наследия «Доходный дом А.И. Колемина, в котором проживал К.Э. Циолковский», вторая половина XIX в. Огнем был уничтожен чердак и кровля. Общественники вместе с представителями МЧС произвели предварительное расследование обстоятельств возгорания.

photo_2024-07-03_15-39-54

 

photo_2024-07-03_15-40-43

Дознаватель МЧС России заявил, что очаг возгорания, откуда огонь распространился, расположен между первым и вторым этажами на деревянной лестничной клетке при входе в дом со стороны двора. Этот участок был наиболее "обгоревшим" и находится на самой низкой высоте, пожар потом распространился вверх. Вход в здание с двора окружают высокие заросли, поэтому поджигатель мог уйти незамеченным.

А вот представители ВООПиК считают иначе, говоря о том, что поджог стал возможен из-за пренебрежительного отношения арендатора: ООО "Циолковский". По мнению общественников , арендатор обязан обеспечить уборку прилегающей к объекту территории в течение месяца после заключения контракта, то есть - застраховать муниципальное имущество, преданное в аренду.

"Возникает вопрос, каким таким образом дом, в котором проживал ученый мирового масштаба, находится в аренде у ООО-шки с уставным капиталом в 10 тыс. руб. - более 4-х лет без какого-либо страхования имущества? Каким таким образом на это смогла закрыть глаза Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области?", - задаются вопросом представители ВООПИиК.

По мнению общественников, такие действия должны быть квалифицированы как Халатность по статье 293 УК РФ.

photo_2024-07-03_15-42-09photo_2024-07-03_15-42-44photo_2024-07-03_15-43-26

photo_2024-07-03_15-44-04

"Рязанские новости" решили пообщаться с Заместителем председателя ВООПИиК, а также активистом Игорем Кочетковым об этом:

- Дом подожгли специально или это случайность?

- Какое-то закономерное следствие небрежного отношения региональных властей по устранению культурного наследия. Причинен крупный ущерб, в крупном размере объекту. Есть уголовная статьяУК РФ Статья 243. (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей ), куда это также попадает. Мы видим попустительство. 

(Кочетков также отметил халатные действия чиновников , в частности государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, а также руководителя инспекции Михаила Дорофеева)

С этим арендатором можно было расторгнуть договор уже через месяц после заключения контракта. За те 4 года, пока здание находится в аренде, волонтеры и общество охраны памятников несколько раз собственными силами заколачивали двери, вызывали полицию, писали обращения в администрацию Рязани, в инспекцию по охране памятников по принятию мер - ничего. Ситуация такова, что это все способствовало к поджогу.

- Это как-то отыграется на культуре города? Может быть повышением значимости и привлечением внимания к историческому наследию

В данном случае гласными полномочиями попадает губернатор Рязанской области. Только страх может заставить его что-то изменить. Когда он только пришел, он прогуливался по улице Щедрина неоднократно, я ему лично про проблему дома номер 40 говорил. Но плевать они хотели на эти исторические дома.

Напомним, Рязанская инспекция по ОКН заявила, что сгоревший дом Циолковского восстановят. Соответствующий комментарий ведомство оставило под постом Павла Малкова.

"В Рязани побывал в местах, где прежде жил. Все показалось очень маленьким, жалким, загрязненным. Знакомые — приземистыми и сильно постаревшими. Сады, дворы и дома уже не казались такими интересными как прежде: обычное разочарование от старых мест", - Константин Циолковский в автобиографии.

 

photo_2024-07-03_15-44-34

                                                                                                                      Иванченко Виктория