В Рязани старинный дом XIX века продадут за один рубль

В Рязани старинный дом номер 3 на Газетном переулке продадут за один рубль

icon 06/06/2024
icon 10:00
Важная новость
В Рязани старинный дом XIX века продадут за один рубль

© Яндекс.Карты

Яндекс.Карты

Рязанская городская Дума опубликовала условия приватизации нежилого дома номер 3 на Газетном переулке. Здание является объектом культурного наследия регионального значения «Жилые дома», кон. XIX в, включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Решение опубликовано на сайте Рязгордумы.

Способ приватизации – продажа на конкурсной основе. Условием значится: проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Здание находится в неудовлетворительном состоянии. Известно, что несколько лет назад в доме произошел пожар.

Здесь необходимо провести следующие работы по сохранению объекта культурного наследия: научно-исследовательские и изыскательские, проектные и производственные, содержание, использование и ремонт, установка информационной надписи и обозначений на объекте культурного наследия. Срок исполнения условий конкурса составляет семь лет.

Начальная (минимальная) цена продажи здания составляет один рубль.

В акте государственной историко-культурной экспертизы, опубликованном на сайте региональной Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, сообщается, что Газетный переулок - один из немногих улиц в Рязани, которая сохранила свое дореволюционное название.

Это здание ранее принадлежало купцу второй гильдии Дмитрию Малашкину. Он задумал его строить в конце 40-х годов позапрошлого века. Под усадьбу было выбрано одно из престижнейших мест - рядом с городским садом и недалеко от пансиона рязанской губернской гимназии, бывшего дома известного мецената и благотворителя Гаврилы Рюмина (в нём сейчас располагается областной художественный музей). Возведение дома контролировал лично. Выбирался лучший лес, в строительный известковый раствор не скупились добавлять куриные яйца.

Около дома был высажен небольшой сад, располагались надворные хозпостройки. В полуподвале располагалась типолитография, где с 1891 года выпускалась первая частная городская газета «Рязанский справочный листок».

После революции дом Малашкина реквизировали, помещения предоставили для нуждающихся в жилье пролетариев. Подвал, где когда-то стояло типографское оборудование, использовался в качестве складов.

В первой половине ХХ века был надстроен второй этаж, пропали балкон с опорами, железные козырьки над входами с улицы, надворные и хозпостройки. Изменениями подверглась и внутренняя планировка дома. В советские времена здесь работала экологическая лаборатория.

До случившегося в 2007 году пожара в «доме печати» ещё продолжали жить люди, а полуподвалы сдавались в аренду организациям. Сейчас здание стало аварийным, а многие оригинальные элементы декора и оформления утрачены.