Россия и мир: Lada Iskra показали на ПМЭФ, учения НАТО в Балтийском море и уверенность Алаудинова в скорой победе России

Главные новости за 5 июня

icon 05/06/2024
icon 19:00
Важная новость
Россия и мир: Lada Iskra показали на ПМЭФ, учения НАТО в Балтийском море и уверенность Алаудинова в скорой победе России

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Региональные новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 5 июня - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ уничтожены склады с вооружением и военной техникой оперативно-стратегической группировки ВСУ «Хортица» и боевиков «Иностранного легиона», поражено место хранения безэкипажных катеров, а также скопления живой силы и военной техники противника в 118 районах, сообщили в Минобороны России.
  • Командир спецназа «Ахмат» генерал-майор Апты Алаудинов считает, что поставки Западом вооружения Украине не изменят ситуации на поле боя. По его мнению, конфликт завершится в 2024 году победой России.
  • Для ВСУ складывается сложная обстановка на ряде участков фронта, заявил главком украинской армии Александр Сырский. По его словам, труднее всего украинским солдатам приходится на Кураховском, Покровском, Купянском и Харьковском направлениях, а также в районе Волчанска и Часова Яра. Главком ВСУ также признал, что российская армия имеет преимущество в бронетехнике и использовании управляемых авиабомб.
  • Сотрудники ФСБ в Калужской области выявили бывшего военного летчика, который сам обратился в спецслужбы Украины и предложил им свои услуги. Также установлена личность еще одного жителя региона, намеревавшегося помогать противнику, обоим предъявлены официальные предостережения, сообщили «Калужские новости» со ссылкой на пресс-службу УФСБ по региону. По данным ведомства, россияне Худяков и Фенько обратились в спецслужбы Украины с целью вступления в ряды одного из украинских националистических подразделений. Далее они получили задание по сбору координат военных объектов, расположенных на территории Московской и Калужской областей, однако никаких действий совершить не успели.

Россия

  • На полях стартовавшего 5 июня ПМЭФ «АвтоВАЗ» презентовал новую флагманскую модель - Lada Iskra. Как сообщает «ФБЖ», новая модель автопроизводителя займет нишу между Granta и Vesta. Автомобиль построен на глобальной платформе (CMF-B), которая подверглась изменениям, в ходе которых появилось более 400 новых деталей и полностью локализовалась электронная инфраструктура, благодаря чему стала технологически независимой. Президент компании Максим Соколов отметил, что автомобиль был создан в рекордные по мировым меркам сроки, а вложения в него составили порядка 23 млрд рублей. По планам компании, производство новой модели Lada Iskra начнется в начале 2025 года, и она будет выпускаться на заводах "АвтоВАЗа"
  • В июне федеральный бюджет пополнится на 140,7 млрд руб за счет дополнительных нефтегазовых доходов, передает «ФБЖ» со ссылкой на прогноз Минфина РФ. Отмечается, что по итогам мая отклонение по фактически полученным нефтегазовым доходам и их ожидаемым месячным объемам составило -69,6 млрд рублей. Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты и золота, составляет 71,1 млрд рублей,
  • Министр образования и науки Валерий Фальков сообщил, что в 70 университетах разрабатывают программы по управлению беспилотниками в гражданских специальностях. Он добавил, что России необходимы около 1 млн специалистов, которые будут заниматься разработкой и созданием дронов, а также их использованием.
  • Южный окружной военный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении бойца СВО Александра Ткаченко, пишет «Газета.Ru». По данным следствия, мужчина покинул воинскую часть, купил наркотики, вернулся и расстрелял двух сослуживцев.

Мир

  • 5 июня в Балтийском море начались крупнейшие морские учения НАТО Baltops 24. Всего в них будут участвовать более 50 кораблей, 80 самолетов и вертолетов, а также 9 тыс. военнослужащих из 20 стран—участниц Североатлантического альянса, пишет Polsat News. Учения продлятся до 20 июня. В них впервые в качестве члена НАТО участвует Швеция.
  • Председатель правительства Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что готов дать показания если какая-либо европейская страна пожелает расследовать инцидент, произошедший, по его утверждению, в ходе телефонного разговора между ним и еврокомиссаром Оливером Вархели. Как утверждает Кобахидзе, европейский чиновник напомнил ему о судьбе премьер-министра Словакии Роберта Фицо, который 15 мая подвергся вооруженному нападению, в контексте потенциальных последствий принятия закона об иноагентах.
  • Решение о вступление Белоруссии в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) будет принято на саммите в Астане, сообщил генсек организации Чжан Мин. По его мнению, расширение станет «историческим прорывом».
  • Глава венгерского МИДа Петер Сийярто раскритиковал планы Евросоюза (ЕС) ввести пошлины на экспорт российских энергоносителей. Он отметил, что с учетом нынешних цен на электроэнергию Венгрия отвергает любые ограничения в сфере энергетики. Сийярто заявил, для Венгрии закупка энергоносителей — не вопрос политических предпочтений, а вопрос «национального суверенитета и рациональности».