На море белый песок: «РН» посчитали, сколько рязанцам придется потратить на отпуск

«РН» посчитали, сколько рязанцам придется потратить на отпуск

icon 20/05/2024
icon 15:00
Главная новость Важная новость
На море белый песок: «РН» посчитали, сколько рязанцам придется потратить на отпуск

© нейросеть ООО "Региональные новости"

нейросеть ООО "Региональные новости"

Лето часто ассоциируется с отпусками, поездками в теплые места или просто с отдыхом на природе. "РН" решили посчитать, сколько стоит отпуск на курортах, а также узнали у самих рязанцев, где они решили отдохнуть.

Так, мы запустили два опроса в наших соцсетях. "Сколько планируете потратить на отпуск в этом году?" - звучал первый вопрос. Подведем итоги:

43 процента - планируют отдыхать на даче и не тратить много денег

26 процентов - более 100 тыс. рублей

13 процентов - 20 - 40 тыс. рублей

13 процентов - 80 - 100 тыс. рублей.

В этом опросе приняли участие 23 человека.

Второй опрос - "Куда планируете отправиться в отпуск?"

50 процентов - буду отдыхать в Рязанской области

19 процентов - путешествовать по городам России

24 процента - на курорт в теплые места

7 процентов - заграницу 

Также для любителей поездок в теплые места мы поговорили с экспертом, как можно экономить на путевках, сколько сейчас стоит поехать и полететь на отдых, а также, почему растут цены. 

Эксперт Екатерина Мереевич рассказала, что сейчас на все направления выросли цены примерно на 15-20 процентов. 

"Основные направления по нашей стране, безусловно, остаются теми же, а именно Краснодарский край - черноморское побережье, Азовское море (Крым пользуется сейчас меньшим спросом и в основном туда люди едут самостоятельно на машинах), Кавказские Минеральные Воды , Санкт - Петербург , Калининград", - говорит Екатерина.

Отмечается, что стоимость туров по нашей стране связана с увеличением спроса на данное направление, наш юг заполнен почти на 100 процентов! Причем все побережье.

"Основная проблема, с которой сталкиваются люди при покупке туров или самостоятельном бронировании данного направления, это билеты на поезда. Они раскупаются в первые 10 минут после того, как открылось окно продаж, а это происходит за 90, 60 и 45 суток, соответственно не каждый может так задолго спланировать свой отпуск и отдых, а особенно, если это большая семья",- комментирует эксперт.

Кроме того, эксперт отмечает, что разброс цены на проживание сильно варьируется в зависимости от категории отдыха, так, например, частный сектор (в середине июля, будем рассматривать один и тот же период ) в этом году доступен по ценам от 12 тыс. руб ( например Лазаревское) и выше на двоих взрослых без питания и железнодорожного или авиа переезда. А вот, например, в Адлере цена может чуть ниже при тех же условиях.

"Если мы рассматриваем стоимость именно тура, с авиаперелетом то цены начинаются ( в том же Лазаревском ) от 70 тыс. рублей. Но в эту стоимость уже будет входить авиаперелет в обе стороны. В Адлере от 75 тыс. рублей так же на двоих. Напоминаю. что мы рассматриваем одни и те же даты на 2-х взрослых",- отмечается Екатерина.

С чем же связан рост цен?

"Первая составляющая - это перелёт. Из-за роста цен на топливо, а также из-за увеличения времени полета ( облетают те места, где небо закрыто) увеличивается и нагрузка на транспортное плечо, а это все деньги. Вторая составляющая - это курс доллара и евро. Все заграничные направления бронируются в валюте той страны, в которую летим. Курс с каждым годом растет все выше, поэтому и цена растет", - рассказала эксперт.

Как отдохнуть дешевле:
 

1 -  бронировать и ехать в отпуск не в пиковые даты : праздники, каникулы. Так, например, всегда наблюдается снижение цен в декабре например или после майских праздников.

2 - бронировать туры по возможности заранее, в так называемый период раннего бронирования, это январь-февраль.  В этот момент туроператоры и отели дают хорошие скидки от 10-40 процентов на проживание.

3 - это бронировать пакетный тур у туроператора. Это всегда выгоднее, чем бронировать все по отдельности( отель, перелёт и трансфер).