Рязанцев предупреждают о «туристических» схемах мошенников

Жителей Рязани предупреждают о «туристических» схемах мошенников

icon 01/04/2024
icon 18:45
Рязанцев предупреждают о «туристических» схемах мошенников

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Предстоящий туристический сезон привлек внимание мошенников, которые пытаются обмануть людей, предлагая заработать на оценке работы туристических фирм или отелей. Кроме того, они начали активнее предлагать роль "тайного покупателя". Количество жалоб клиентов банка на такие звонки увеличилось на треть с начала года, сообщает банк ВТБ.

С приближением отпускного сезона мошенники стали чаще обращаться к клиентам через мессенджеры, выдавая себя за сотрудников известных туристических компаний, сервисов по бронированию авиабилетов и отелей. Они предлагают заработать, оставляя отзывы о работе отелей, чтобы привлечь новых клиентов.

Во время телефонного разговора мошенники предлагают присоединиться к онлайн-собеседованию и показать экран смартфона. Так они видят, какие приложения установлены на устройстве и пытаются получить к ним доступ. Например, они могут попросить оформить карту в банковском приложении для совершения покупок от лица "тайного покупателя". При этом они могут видеть все поступающие СМС-коды для доступа к интернет-банку или для вывода средств. После того, как жертва оплатит покупки, мошенники обычно прекращают общение, и вернуть деньги становится невозможно.