icon 07:00
Главная новость

Автор: пресс-служба УФСИН России по Рязанской области, источник фото.

пресс-служба УФСИН России по Рязанской области

О работе оперативников  федеральной службы исполнения наказаний ходит множество легенд. Это связано с тем, что они редко дают интервью и рассказывают, как на практике выглядит их работа. По сути, оперативные сотрудники - это те, кто знает обстановку в колониях изнутри и следит, чтобы осуждённые не устраивали бунтов и побегов.

Многие уверены, что женщинам не место на такой работе. Однако мы постараемся развеять этот миф. Женщины тоже трудятся в колониях и наравне с мужчинами исполняют свои обязанности.

Корреспондент «Рязанских новостей» пообщалась со старшим оперуполномоченным оперативного отдела исправительной колонии №6 Екатериной Макаровой.

Девушка поступила в академию ФСИН в 2009 году по совету отца, который продолжительное время работал в системе. Для обучения Екатерина переехала из Орла в Рязань.

А кем вы мечтали стать в детстве?

Я никогда не мечтала быть оперативником. Собиралась поступать на кафедру иностранных языков в родном городе. Папа работал в системе и предложил поступить в академию. Я согласилась, хотя не имела даже представления, как работает служба исполнения наказаний. Мечтой это не было, но я не пожалела о своём выборе.

То есть речь идёт о преемственности поколений. В марте у вас профессиональный праздник - День УИС, как-то отмечаете его?

У меня не только папа служил в УИС, но и супруг сейчас работает. Мы познакомились в академии, учились в соседних группах. Он тоже оперативник со стажем. Поэтому для нас день УИС, можно сказать, стал семейным праздником. Быть сотрудником системы - это гордость. Поэтому 12 марта является важной датой для нас.

Сложно ли было при поступлении и учиться в академии?

Для поступления в Академию ФСИН помимо результатов ЕГЭ, было необходимо сдать экзамен по физической подготовке в загородном учебном центре. После успешно пройденных испытаний, абитуриенты становились курсантами. Там же мы проходили «курс молодого бойца».

На втором курсе нас разделили на «оперативников» и «режимников», сделав упор на соответствующих дисциплинах. Я попала в группу, которая как раз относилась к оперативно-розыскной деятельности.

Где вы служили первое время после выпуска?

Так сложилось, что после выпуска из академии я сразу ушла в отпуск по уходу за ребёнком. По выходу попала в оперативный отдел УФСИН. Там я отработала 2,5 года.

Расскажите в чем заключается ваша работа в колонии?

Основная задача оперативного сотрудника: выявление, предупреждение и пресечение противоправных намерений осуждённых.

Я работаю с осужденными участка колонии-поселения. Также в мои обязанности входит работа с документацией, составление отчетности, архивное делопроизводство.

Чем шестая исправительная колония отличается от других?

У нас колония общего режим для впервые осужденных к лишению свободы. Основной контингент составляют лица, осужденные за хранение и распространение наркотических средств и за совершение краж. Есть осужденные за изнасилования и убийства. Но это единичные случаи.

Тяжело ли вам общаться с осуждёнными?

В начале службы было тяжело. Сейчас,  чтобы понять, что из себя представляет осужденный, нужно изучить его личное дело – приговор, характеризующие материалы. Далее нужно пообщаться с осужденным, с другими службами: психологом, начальником отряда, социальным работником. И вот когда ты формируешь у себя представление о личности, тебе становится проще понять с какой стороны подойти к человеку.

Часто ли слышите, что девушке не место на этой работе?

Такое я могла слышать от посторонних людей, не имеющих отношения к нашей системе. Мои коллеги всегда меня поддерживают и помогают. Мне с ними очень комфортно работать.

А супруг не против вашей работы?

У меня муж сам проработал пять лет в колонии, теперь трудится в Управлении. Мы понимали, на что идём, когда связывали жизнь с ФСИН.

Чем любите заниматься в свободное время?

Все свободное от работы время посвящено семье, детям. В будни - это садик, школа, уроки, кружки. В выходные мы стараемся куда-нибудь выехать на прогулку, встретиться с друзьями.

Были ли у вас кумиры следователи из сериалов?

Мне всегда нравились сериалы о следователях. Они казались супер-героями. Но потом мне рассказали, что если так работать можно забыть о личной жизни. Для раскрытия дел нужно жить на работ. Мне нравился сериал Рекс.. Было здорово это смотреть. Казалось, они такие классные. Но в фильмах, кажется все довольно просто, а по факту это не всегда возможно раскрыть за день. Есть же дела, которые годами расследуют.

Как думаете ваши сыновья пойдут по вашим стопам?

Детям нравится спорт, нравится, что мы носим погоны, они выражают интерес к службе.

Но работа с преступившими закон в нашем случае с супругом, - это все таки и определенный склад ума и набор определенных качеств. Я буду только за, если они пойдут по нашим стопам, но пока в системе их не вижу.