В Рязани на ремонт объекта культурного наследия на улице Почтовая выделили более 12 млн рублей

В Рязани объявлен тендер на ремонт объекта культурного наследия здания МФЦ

icon 06/12/2023
icon 13:30
Важная новость
В Рязани на ремонт объекта культурного наследия на улице Почтовая выделили более 12 млн рублей

Автор: документация с сайта Единой информационной системы в сфере закупок, источник фото.

документация с сайта  Единой информационной системы в сфере закупок

В Рязани объявлен тендер на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия. Соответствующая информация и документация опубликованы на сайте «Единой информационной системы в сфере закупок».

Заказчиком выступает ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Рязанской области». Начальная цена контракта составляет около 12,5 млн рублей. Средства выделены за счет учреждения и областного бюджета.

Место проведения работ – дом 61 по улице Почтовая. Это здание является объектом культурного наследия «Общественное здание» пер. пол. XIX – кон. XIX вв., входящий в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль улицы Почтовой конец XVIII – конец XIX вв.».

В целях сохранения объекта культурного наследия необходимо выполнить комплекс реставрационных мероприятий по фасадам и крыше. Срок окончания работ: не позднее 31 октября 2024 года.

Согласно документации, небольшой каменный дом был построен до 1818 года. Дом несколько раз перестраивался, в том числе и из-за пожара.

Фото: документация с сайта Единой информационной системы в сфере закупок

В начале 1820-х гг. титулярным советником Иваном Алексеевичем Ивановым здесь был сооружён каменный дом с 12 покоями, возможно, включивший объём более раннего здания. В 1850-х гг. усадьба с домом и девятью лавками перешла к купцу Подгорному. В 1877 г. владельцем усадьбы был Виктор Николаевич Шульгин, а в 1899 г. она принадлежала его сыновьям – Николаю и Василию, учредившим «Торговый дом Шульгиных».

До революции в первом этаже, кроме универсального магазина Шульгиных, размещался бакалейно-гастрономический магазин Д.В. Иванова. Второй этаж некоторое время занимала частная женская гимназия В.П. Екимецкой, затем реальное училище, ещё позднее – отделение Соединённого банка.

В советское время в здании установили многочисленные перегородки и пристроили с западного торца лестничную клетку, изменили форму витрин и сняли их прежние ставни. Над входными проёмами вместо утраченных металлических крылец с тонкими колонками установили козырьки. К настоящему времени большая часть подвала засыпана.