Почти юбилей: как «Эко-Пронск» работает в Рязанской области четыре года

Как «Эко-Пронск» работает в Рязанской области четыре года

icon 23/11/2023
icon 07:00
Важная новость
Почти юбилей: как «Эко-Пронск» работает в Рязанской области четыре года

Автор: Нейросеть Сбера Kandinsky, источник фото.

Нейросеть Сбера Kandinsky

1 ноября текущего года исполнилось 4 года, как в Рязани произошла мусорная реформа. Тогда же, в 2019 году, появился «Эко-Пронск». Учредителем мусорного оператора является депутат Рязанской городской Думы Олег Шишов.

Однако до сих пор местные жители продолжают жаловаться на переполненные мусорные контейнеры, а чиновники иногда и сами остаются недовольными работой регоператора. «Рязанские новости» решили проанализировать работу регионального оператора за последнее время.

Например, совсем недавно в редакцию «РН» обратилась рязанка с жалобой на бездействие УК и «Эко–Пронска». 

«Вонь помойки на весь двор и в квартиры. Машина приезжает, забирает мусор, а потом стоит и сливает именно в нашем дворе помои»,- поведала женщина.

До этого та же местная жительница в 2022 году выразила недовольствие работой регоператора, потому что из-за большого количества мусора крысы полностью захватили двор на улице Гагарина.

Также весной текущего года жители деревни Турлатово пожаловались, что у них не вывозят мусор, а региональный оператор не отвечает на звонки.

21 ноября Павел Малков на заседании регионального правительства после очередной жалобы о невывозе мусора в Александро-Невском районе поручил привлекать к ответственности регоператора «Эко-Пронск». 

«Ну то есть техника поломалась, мусор не вывозится. У меня вопрос: а у нас какие-то штрафные санкции? У нас как-то это фиксируется?»,- заявил губернатор.

Кроме того, в начале ноября прокуратура внесла представление директору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Отмечается, что в работе оператора выявлены нарушения графика вывоза отходов с некоторых районов города Рязань: Октябрьский, Советский, Рязанский район и Захаровский район. 

Обрушился на мусорного оператора с критикой и кандидат в мэры Олег Штефан. Значительную часть своей программы директор водоканала посвятил Эко-Пронску. Он отметил, что город завален мусором и заявил, что если ситуация не будет исправляться, то возможно поставить вопрос о смене регионального оператора. 

Если мы откроем Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об отходах производства и потребления", то узнаем, что статус регионального оператора присваивается на срок не более чем десять лет. Юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора по основаниям, определенным правилами обращения с твердыми коммунальными отходами. Такими основаниями могут быть:

  • Задолженность регионального оператора по оплате услуг
  • Нарушение схемы потоков твердых коммунальных отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, закрепленной схемой обращения с отходами
  • В случае, если в течение календарного года оператором были допущены многократные нарушения настоящих Правил или условий соглашения, повлекшие причинение вреда жизни издоровью граждан;

Несмотря на то, что смена регионального оператора вещь не простая, такие прецеденты есть. Так, с начала 2023 года на территории Российской Федерации произошло 9 смен региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В основном замены просиходили в Сибири и Дальнем Востоке. Основные причины замены - это отказ от деятельности, нарушения условий договора, истечение сроков действия соглашения. 

Всего в Российской Федрации действует 185 региональных операторов ТКО.

Не только у рязанцев скопилось много вопросов, как и мусора во дворах, к «Эко-Пронску». «РН» решили также выяснить, как обстоят дела с мусором в других регионах страны.

Так, например, в Орловской области есть только один регоператор УК «Зеленая роща». Наши коллеги из «Орловских новостей» говорят, что в последнее время было много жалоб на невывоз мусора, а также проблемы с вывозом КГО. На последней сессии горсовета прозвучало предложение создать конкурента регоператору, но далее эта идея не пошла.

Жалобы есть во многих регионах. Например, в апреле 2023 года коллеги из "Владимирских новостей" подробно рассказывали о ситуации с региональным оператором в соседнем регионе. С начала года там не утихали скандалы связанные с проблемой вывоза мусора в области.