Россия и мир: Зеленский опасается Майдана № 3, а в России в разы подорожают акцизы на вино и вейп

Россия и мир

icon 17/11/2023
icon 16:00
Россия и мир: Зеленский опасается Майдана № 3, а в России в разы подорожают акцизы на вино и вейп

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

«Рязанские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 17 ноября - в новой ежедневной рубрике "Россия и мир".

Спецоперация
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил западным СМИ о том, что Россия готовит операцию "Майдан-3", представляющей собой попытку дестабилизации ситуации с целью смещения действующего президента. Источниками осведомлённости украинского президента, по его словам, являются разведка и партнёры. Ранее в западных СМИ было опубликовано множество материалов, повествующих о конфликте Зеленского с военной верхушкой, в частности - с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным. Последний (также в западной прессе) раскритиковал наступательную стратегию украинской армии. После этого американский бизнесмен Илон Маск публично назвал Залужного военным, пытающимся сохранить жизни солдат, а Зеленского - мясником.

В федеральный закон "О занятости населения в РФ" внесены изменения, предоставляющие возможность военнослужащим (включая добровольцев, участвовавших в СВО и мобилизованных) проходить профессиональное обучение и получать дополнительное профобразование в приоритетном порядке. Этой возможностью можно воспользоваться в течение трёх лет после рассторжения трудовых отношений с Минобороны. По состоянию на лето 2023 года статус ветерана боевых действий получили уже более 133 тысяч участников СВО.

Российская армия получила возможность испытать в бою платформы дистанционного управления танковым пулемётом Калашникова, разработанные отечественным концерном КРЭТ. Военнослужащие, участвующие в специальной военной операции, уже получили четыре устройства. До конца года им передадут ещё пять установок. Особенностью разработки является камера высокого разрешения, дающая возможность выбирать и точно поражать цель.

Новый глава британского МИДа Дэвид Кэмерон после назначения на должность первым делом отправился на Украину, где посетил Киев и Одессу. Приехав, он напомнил о том, что Великобритания является вторым донором Украины по величине военной помощи. По словам Кэмерона, его страна не собирается прикращать помощь ВСУ и готова оказывать поддержку "столько, сколько потребуется". Отдельно в ходе визита обсуждалось "избавление Чёрного моря от российских угроз".

В России
Государственная Дума большинством голосов приняла бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Проект бюджета, в который ранее были внесены правки, поддержали 325 депутатов, против него выступил 81. Главный финансовый документ страны никого не оставил равнодушным, и воздержавшихся не было. Доходы бюджета утверждены на уровне 35,065 триллиона рублей, а расходы - 36,66 триллионов. При этом, дефицитным бюджет будет не только в 2024 году, но и в течение двух последующих лет. Дефицит в следующем году будет покрываться за счёт внутренних заимствований, а также ресурсов Фонда национального благосостояния. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", депутаты назвали новый бюджет назвали бюджетом развития, "противодействия санкциям".

Ставки на акцизы отдельных видов алкоголя в следующем году вырастут примерно в три раза. Это касается в том числе вина. Также в два раза подорожают акцизы на жидкости для электронных систем доставки никотина (вейпа). К обычному табаку и системам нагревания табака отношение более лояльное - акцизы подорожают на три процента, но в последующие два года ставки также будут индексироваться.

Минэкономики предложило новый вариант списания региональных долгов по бюджетным кредитам. Субъекты Российской Федерации смогут не возвращать бюджетные кредиты при условии, что соответствующие суммы пойдут на новые инвестиционные проекты. Помимо АПК, туризма, обработки и добычи полезных ископаемых (кроме нефти и газа), жилищное и дорожное строительство, Миноэкономики также предлагает поддержать создание инфрастуктуры для инновационных технопарков. Целью новой инициативы является оказание бюджетной поддержки в вопросах инновационного развития экономики и импортозамещения.

Минобороны, ФСБ, ФСО, СВР и МВД смогут удалить, обезличивать или менять данные о своих сотрудниках, находящиеся в государственных, муниципальных и других информационных системах. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Инициатива получила немало критики из-за опасений бесконтрольного доступа силовиков к любым личным данным любых граждан. Кроме того, в Ассоциация больших данных, в которую входят корпорации VK и Яндекс, заявили о том, что новый закон может привести к нарушению целостности информсистем.

В мире
Власти Чехии начали пломбировать российские объекты недвижимости. Речь идёт о недвижимости, находящейся в собственности у российского государства. При этом, для дипломатических объектов сделаны исключения. В общей сложности заморозка российской собственности коснётся 70 объектов, большинство из которых находятся в Праге, Центральной Чехии и Карловых Варах. В их числе оказались здания бывшей русской школы в Праге и бывшего консульства в Карловых Варах. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что если Чехия решится на эту меру, Россия предпримет ответные шаги.

8 февраля следующего года Молдавия выйдет из межпарламентской ассамблеи СНГ. Об этом соощила Валентина Матвиенко, отметив, что СНГ расшифровывается как Содружество Независимых Государств, а Молдавия утратила свою независимость после прихода Санду на пост президента. По мнению спикера Совета Федерации, Молдавия находится под внешним управлением, а её выход из СНГ принесёт убытки только ей. Отметим, что президент Молдавии Майя Санду ни разу не учавствовала в саммитах СНГ. А в 2022 году правительство Молдавии объявило о намерении выйти из СНГ. Это случилось после начала специальной военной операции России на Украине.

Минфин США опубликовал информацию о своём госдолге по состоянию на сентябрь. Главным держателем долга является Япония, которой американцы должны 1,088 трлн долларов. На втором месте идёт Китай, а на третьем - Великобритании. Россия владеет довольно скромным портфелем гособлигаций на сумму 73 миллионов. Правда, еще месяцем ранее российский пакет оценивался в 31 миллион. Таким образом, произошло более чем двукратное увеличение инвестиционного портфеля. 61 млн долларов Россия хранит в долгосрочных бумагах, ещё 12 миллионов - в краткосрочных.

В убежищах ООН для помощи палестинским беженцам сейчас может находиться 830 тысяч человек. При этом, 64 объекта ООН уже получили повреждения из-за продолжающихся боевых действий. Напомним, ранее израильская армия окружила сектор Газа и разделила его на северную и южную часть. В настоящее время продолжается операция в северной части анклава, но не исключено, что в ближайшее время та же участь ожидает и южную часть.