Россия и мир: армию пополнили 410 тысяч контрактников, а школы переходят с Windows на Astra Linux

СВО, экономика и политика - главные новости 13 ноября

icon 13/11/2023
icon 16:39
Россия и мир: армию пополнили 410 тысяч контрактников, а школы переходят с Windows на Astra Linux

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Рязанские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 13 ноября 2023 года.

Спецоперация

Утром два федеральных информагентства сообщили со ссылкой на Минобороны о передислокации российских войск к востоку от реки Днепр. Это объяснялось необходимостью занять более удобные для обороны рубежи и оптимизировать число военных, сдерживающих форсирование Днепра со стороны ВСУ. Однако, очень быстро вышло опровержение – сообщение было фейком, и Минобороны не имело отношения к его рассылке.

С начала года ряды Вооружённых сил России добровольно пополнило примерно 410 тысяч человек. Об этом сообщил "Федеральный Бизнес-Журнал" со ссылкой на зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева. Масштабная работа по набору контрактников будет продолжена и в следующем году. По словам Медведева, соответствующее решение уже принято президентом.

В 2024 году 39 % средств российского бюджета будет направлено на военные расходы. Это на девять процентов больше, чем расходы на социальную сферу. Сумма в 14,2 триллионов рублей сопоставима с военными расходами крупнейших мировых государств, а для нашей страны она и вовсе станет рекордной. Ожидается, что подобный масштаб финансирования должен полностью обеспечить армию всем необходимым для проведения специальной военной операции.
Генерал-лейтенант Игорь Кириллов, командующий войсками радиационной, химической и биологической защиты заявил об уменьшении числа попыток нарушить работоспособность Запорожской АЭС. По его словам, рядом с объектом продолжают перехватывать беспилотники, но они имеют разведывательные задачи. При этом, попыток вывести из строя инфраструктуру АЭС сейчас не производится.

В России
Школы и ВУЗы, производившие в этом году закупки ноутбуков и компьютеров, чаще предпочитали технику, на которой установлена отечественная "операционка" Astra Linux, а не Windows. В денежном выражении российское ПО обошло Windows на 43 % - 12,6 млн рублей против 8,8 млн. Российские учебные заведения активно закупали не только софт, но и российское "железо" от Predator, Aquarius, «Гравитон», IRU, Rikor, Kraftway и Irbis.

В правительстве регламентировали порядок выкупа крупных пакетов акций у иностранных холдингов, работающих на российском рынке. В ближайшее время должен быть создан список экономически значимых организаций, имеющих стратегическое значение для страны. Иностранные акционеры сохранят свою собственность, но потеряют возможность голосовать на собраниях, получать дивиденды и распоряжаться долями предприятий. Либо они могут получить компенсацию стоимости своего пакета акций. Нововведение должно стимулировать росийских бенефициаров выкупать иностранные доли без серьезных международно-правовых рисков.

Портфель заказов "Рособоронэкспорта" оценивается в 50 миллардов долларов. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на генерального директора компании Александра Михеева. После насыщения потребностей внутреннего рынка планируется сохранить высокую загруженность российских оборонных предприятий за счёт иностранных клиентов. Страны Ближнего Востока занимают основную долю в портфеле заказов, на них приходится от 40 до 50 % от общего объема. Также российская "оборонка" востребована в странах Африки и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Россия готовит выпуск истребителей Checkmate – первых в нашей стране однодвигательных самолетов пятого поколения. Производители (корпорация Ростех) позиционируют Checkmate как малозаметный истребить с малой стоимостью летного часа, открытой архитектурой и высокими показателями по критерию "стоимость-эффективность". Он может нести ракеты классов «воздух-воздух» или «воздух - поверхность» и одновременно поражать до шести целей. Потенциальным покупателям эту модель продемонстрировали ещё в 2021 году на выставке Dubai Airshow, но с тех пор в проект были внесены изменения. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, выпуск первого образца должен быть завершён до конца 2025 года.

В мире
70 россиян, эвакуированных из сектора Газа в каирский оперштаб МЧС, готовы к вылету в Москву. Минздрав сообщил о том, что состояние людей удовлетворительное. Среди них есть беременная женщина и 27 детей (самому маленькому три месяца). На всякий случай в полёте их будут сопровождать медики, но самое страшное у этой группы россиян уже позади.

Вторую неделю подряд дешевеет нефть марки Brent. За неделю цена снизилась на 7 %, сейчас баррель стоит 80,6 долларов. Вероятно, это связано с тем, что события на Ближнем Востоке, несмотря на их резонансность, развиваются по более "мягкому" сценарию, чем многие могли себе представить. Ближневосточные страны публично осуждают действия Израиля, однако не спешат втягиваться в вооружённую конфонтацию. По оценкам экспертов, после того, как рынок отработает снижение политического напряжения, цена всё-таки несколько поднимется. Кроме того, ещё до конца году могут сыграть свою роль рост мирового спроса и политика ограничения добычи. Это приведёт к стабилизации цены в районе 90 долларов за баррель.

Дэвид Кэмерон стал новым министром иностранных дел Великобритании. Ранее он был самым молодым в истории страны премьер-министром. Но карьера Кэмерона была прервана после того, как он выступил против выхода страны из Евросоюза и проиграл. Новая должность политика стала вакантной после того, как глава местного МВД Суэлла Браверман дала резонансное интервью о "пропалестинских толпах" и была уволена. На место Браверман был назначен экс-глава МИДа Джеймс Клеверли, а его место, в свою очередь, досталось Кэмерону. В 2022 году Россия запретила въезд Кэмерону и внесла его в список людей, «способствующих враждебному курсу Лондона, нацеленному на демонизацию нашей страны и ее международную изоляцию».

Военная операция Израиля, проходящая в режиме "в воздухе, на земле и на воде", обходится стране в 260 млн долларов в день, сообщает Bloomberg. Из-за этого "дыры в бюджет" выросли более чем в семь раз. Несмотря на это, Израиль намерен продолжать боевые действие, включая сухопутную операцию в секторе Газа, до полного уничтожения движения ХАМАС.

Рязанская область

В Александро-Невском районе простились с погибшим в ходе спецоперации Александром Косаревым