YA62: часть жителей Рязани может остаться без газа в 2024 году

Рязанцы, проживающие в многоквартирных домах, могут остаться без газа

icon 01/11/2023
icon 17:58
Важная новость
YA62: часть жителей Рязани может остаться без газа в 2024 году

Автор: Фото: letsgoshop.ru

Фото: letsgoshop.ru

С 1 января 2024 года в России вступили в силу изменения в законодательстве для повышения безопасности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). Однако рязанские УК столкнулись с тем, что АО «Рязаньгоргаз» отказывается подписывать договоры с некоторыми домами. Об этом сообщает портал YA62.

Согласно поправкам в закон, обсуживать газовое оборудование в квартирных домах теперь имеет право только поставщик. В Рязани им является АО «Рязаньгоргаз».

Однако по информации издания, компания отказывается заключать договора с УК и ТСЖ, которые обслуживают дома с менее чем 30 квартир.

«Якобы у нас нет полномочий по заключению договора, и каждый собственник квартир должен самостоятельно пойти в и заключить его. Но как жилец может это сделать, если речь идет об общедомовом оборудовании?», - приводит издание слова собеседника.

УК опасаются, что часть домов с 1 января может просто остаться без газа.

В своих официальных группа АО «Рязаньгоргаз» ситуацию не комментировало.

Другая ситуация с перезаключением договоров в соседней Тульской области. С начала месяца местные жители совершили более 8 тыс звонков на «телефон доверия Губернатора» с вопросами касательно перезаключения договоров. А в Тулагоргазе» заметили огромные очереди, об этом пишут коллеги из «Тульских новостей».

Новый договор о техобслуживании ВГО в многоквартирных домах можно заключить двумя способами:

  • Через УК, ТСЖ, жилкооператив и др. Для этого необходимо общее собрание собственников для того, чтобы уполномочить УК на заключение договора от имени всех собственников.
  • Напряму собственником. Для заключения договора потребуется паспорт, документ о праве собственности, СНИЛС, ИНН и справка о составе ВКГО.