«Пересидеть и переждать не получится. В итоге заменят все вывески»: в Рязани обсудили внедрение дизайн-кода

В Рязани обсудили внедрение дизайн-кода на территории города

icon 19/09/2023
icon 14:50
Важная новость
«Пересидеть и переждать не получится. В итоге заменят все вывески»: в Рязани обсудили внедрение дизайн-кода

Автор: Фото: "Рязанские новости"

Фото: "Рязанские новости"

19 сентября в администрации Рязани состоялась пресс-конференция о внедрении дизайн-кода на территории города. Корреспондент «Рязанских новостей» посетила мероприятие.

И.о. начальника управления градостроительства и архитектуры Алексей Крутов рассказал, что дизайн-код направлен на создание благоприятной городской среды. По его словам, в настоящее время хаотичное размещение рекламных вывесок и табличек на ограниченном пространстве создаёт визуальный шум, портит внешний вид фасадов и облик города. Рекламные вывески, часто принимающие достаточно агрессивные формы, захватывают все свободное пространство фасадов тем самым мешая целостному восприятию зданий.

«Внедрение дизайн-кода будет улучшением визуальной привлекательности города для жителей и туристов», - отметил Крутов.

Он подчеркнул, что в настоящий момент у предпринимателей есть уникальная возможность привести вывески к соответствию и получить за это компенсацию. Однако времени у бизнесменов остается не так много.
Начальник управления культуры администрации города Ольга Голева объяснила, что деньги будут выделены предпринимателям, которые успели изменить вывески с начала года и до 1 ноября. Те, кто не сумели своевременно выполнить условия, в следующем году будут обязаны менять вывески за свой счёт. Также они могут быть штрафованы.

Стоит отметить, что на данном этапе мера поддержки в виде субсидии распространяется на предпринимателей, чьи заведения располагаются на Первомайском проспекте, улицах Кольцова, Краснорядская, Соборная, Почтовая, Свободы, Ленина. Также в списке улицы Павлова, Грибоедова, Николодворянская, Полонского, Некрасова и Новослободская.

Начальник отдела Главархитектуры региона Илья Стюхин пояснил, какие шаги нужно выполнить предпринимателям, чтобы заменить вывеску и получить субсидию.

Вначале бизнесмен должен обратиться в рекламную компанию для разработки макета информационной вывески.  Далее макет нужно согласовать в управлении градостроительства и архитектуры или в Госинспекции по охране объектов культурного наследия. После чего нужно изготовить и установить вывеску. 
На встрече присутствовала владелица одного из рязанских ресторанов Инна Потоцкая. Она подтвердила, что действительно получила компенсацию в размере 90 процентов. Предпринимательница пояснила, что процедура не так страшна. Она сама на все потратила чуть более двух недель.

Илья Стюхин обратил внимание, что все владельцы заведений в центре города знают о необходимости смены вывесок, но есть тем, кто не горит желанием их менять.

«Знают о замене все, но кто-то хочет пересидеть и переждать. Но так не получится. В итоге заменят все вывески. Только сейчас это делается за счёт федеральных субсидий», - подчеркнул Стюхин.

Представители городской мэрии добавили, что предпринимателям необходимо активизироваться. Администрация готова им помогать и продлить срок подачи заявки на получение субсидии, но только до конца ноября.