На праймериз ЕР в Рязани заявились пять участников СВО, депутаты, советник губернатора, хормейстер, электросварщик

© Фото: "Рязанские новости"
В Рязани завершилось трехдневное голосование, региональный избирком уже обработал 100 процентов протоколов выборов депутатов Рязанской городской Думы. "Рязанские новости" решили узнать мнение экспертов о прошедшем политическом мероприятии.
Сразу стоит отметить низкую явку на прошедших выборах. Политолог Дмитрий Нечаев пояснил, что Рязань по данным показателям ничем не отличается от других городов, например, Воронеж или Ярославль, где явка также не является высокой. Эксперт отметил, что это не нарушает законодательство, поэтому выборы являются легитимными.
"Почему городские жители активно не голосуют. Они просто понимают определенный расклад, что в городских Думах и городских Советах будет большинство за партию "Единая Россия", поэтому в той или иной степени стараются игнорировать избирательный участок или дистанционное голосование",- сказал Нечаев.
Также политолог отметил, что для "ЕР" это не масштабная, но уверенная победа в выборах.
Своим мнение с "РН" поделился и Александр Семенов. Он заявил, что результаты голосования и так были понятны. Однако эксперт отметил, что есть серьезный вопрос к одномандатникам.
"У меня бы возник серьезный вопрос к тем одномандатникам, у которых результаты существенно превышают партийные результаты по их округам",- сказал эксперт.
Политолог Юрий Мостяев также прокомментировал низкую явку и результаты трехдневного голосования. Он отметил, что на это повлиял Донбасский конфликт, который и привел к победе правящую партию. Также "ЕР" вела системную работу и еще в апреле начала подготовку к праймеризу.
Что же касается низкой явки, то эксперт заявил, что это было ожидаемо.
"К сожалению, на муниципальных выборах эта тенденция по всей стране. Город всегда голосовал достаточно пассивно",- заявил Мостяев.
По его словам, также было отмечено малое количество агитационных материалов. Эксперт комментирует, что "ЕР" отказалась от больших билбордов, потому что они дорогие. Кроме того, когда возникал вопрос потратить средства на агитационные материалы или помочь участникам СВО, то партия выбирала оказание помощи.