Риет из утки, кундюмы и кулебяка с судаком. В Рязани кормят жителей города на фестивале «Рязанское гостеприимство»

В Рязани на фестивале «Рязанское гостеприимство» накормят 9 тыс. человек

icon 26/08/2023
icon 19:50
Важная новость
Риет из утки, кундюмы и кулебяка с судаком. В Рязани кормят жителей города на фестивале «Рязанское гостеприимство»

© Фото: Дарья Буренкова / "Рязанские новости"

Фото: Дарья Буренкова / "Рязанские новости"

В 928 годовщину Рязани вновь стартовал уникальный гастрономический фестиваль «Рязанское гостеприимство». С 25 по 27 августа в городе соберутся рестораны-участники проекта «Гастрономическая карта России». Это шефы не только из Рязани, но и Ростова, Камчатки и Югры, которые представят жителям и гостям города свои блюда и проведут мастер-классы.


 
Так, 25 августа гостей фестиваля ждал изобильный «рязанский обед» от поваров местных ресторанов. Это была их интерпретация исконно русской кухни. И, как и полагается в русском застолье, блюд было немало. Для дегустации предложили холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, десерт и напиток.
 
Руководитель и автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова отметила, что за последние два года о кухне Рязанского края узнали далеко за пределами региона.
 
«Город Рязань показывает сейчас себя как город, в котором есть гастрономические рестораны. Давайте это вместе ценить и этим гордиться», - сказала Екатерина.


 
Участников фестиваля поприветствовали заместитель председателя правительства Артем Никитин и и.о. мэра Рязани Виталий Артемов.
 
«Перед тем как приглашать гостей, надо понимать на что ты приглашаешь. И спасибо вам за эту традицию. Спасибо вам за гастрограмотность. Приглашать есть куда. Рязань – это большие традиции», - подчеркнул глава города.


 
Открылось мероприятие с холодных закусок. Это паштет из мещерских грибов на хрусте со злаками от гостиничного комплекса «Старый город», свекольная плетеница с вишней, базиликом, мороженым из козьего сыра от ресторана-сыроварни «Буфетъ», взбитая морковь, запеченная в печи, с горчичным соусом от парк-отеля «Сова».


 
Далее гостям предложили ассортимент из горячих закусок: кундюмы от ресторана «Бълый», кулебяка с начинкой из судака и капусты со сливочным соусом от гастробара «Есть».
 
Как отметила Екатерина Шаповалова, недавно кулебяка с начинкой из судака на гастрономическом фестивале в московском ВДНХ стала настоящим хитом.
И если такое блюдо как кулебяка еще более понятно, то кундюмы (пельмени с грибной начинкой) для абсолютного большинства стали открытием.


 
Завершив с закусками, подали первое блюдо - суп из белых грибов с домашней лапшой от кафе «Старый мельник». На второе представили вырезку из конины с картофельным пирогом и боровиками от кафе «Графин».


 
Завершился хлебосольный «рязанский обед» потрясающими кремом на можжевельнике с соусом из сосновой шишки от кафе «Reazione Di Maillard» и чаем черемуховым с грушевым вареньем от бутик-отеля «Боровница».
 
Все представленные на фестивале блюда будут внедрены ресторанами в их меню.
 
Руководитель и автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова рассказала, что всего за время фестиваля будут отданы более 9 тыс. порций.
 
Фестиваль «Рязанское гостеприимство» продолжился мастер-классами от шефов. У рязанцев есть еще два дня, чтобы попробовать потрясающие блюда в формате уличной еды 26 и 27 августа с 12 до 23 часов.