В Рязани в честь дня Победы развернули большую Георгиевскую ленту

© Фото: Портрет графа Ивана Васильевича Гудовича. Частное собрание/ «Бренды России»
По данным краеведов, первые рязанские наместники были людьми деятельными и для своего времени довольно прогрессивными. Об одном из них, Иване Гудовиче, рассказали «Бренды России».
Иван Гудович был генерал-губернатором Рязанского и Тамбовского наместничеств с 1785 по 1796 год. Он уроженец Брянской земли, происходил из дворянского рода, учился в Кёнигсбергском и Лейпцигском университетах, службу начал прапорщиком Инженерного корпуса. Во время похода на Польшу в 1763 году ему дали секретное задание - склонить некоторых польских магнатов к выбору на польский престол Станислава Понятовского. Он отлично исполнил поручение. Кроме того, блистательно себя показал во время Турецкой кампании 1768 - 1774 годов.
В 1787 году, когда началась вторая турецкая война, Гудович, уже был рязанским наместником. Однако по собственной просьбе был отправлен в действующую армию и получил назначение командующим отдельным корпусом. Его подвиги неоднократно упоминаются в книге военного историка Василия Потто «Кавказская война».
Екатерина II за его заслуги пожаловала Гудовичу орден св. Георгия 2-ой степени и золотую, украшенную лаврами и бриллиантами шпагу, орден св. Андрея Первозванного. При коронации Павла I Гудович был произведён в графское достоинство.
После участия в боевых действиях, Гудович деятельно занялся устройством русской пограничной линии: в первую очередь ввел родовые суды и преследование за такие преступления, которые до сих пор подлежали только духовному суду шариата, а в народе считались даже доблестями.
Гудович ушел в отставку в мае 1812 года по состоянию здоровья. Последние годы своей жизни он провёл в своем имении Чечельнике, развлекаясь музыкой и охотой. Он умер в 1820 году.
Более подробно о подвигах рязанского наместника Иване Гудовиче можно ознакомиться по ссылке.