В Рязани в честь дня Победы развернули большую Георгиевскую ленту

© Фото: Рязанская епархия Русской Православной Церкви
Епархия прокомментировала проект скульптора Седова на площади Свободы, где недавно были обнаружены кости и старинные надгробия при подготовке опорных конструкций для будущих стел. Об этом сообщается в соцсетях.
Епархия напомнила, что застройка района Воскресенской площади, а сейчас площадь Свободы, началась еще с конца 1300-х гг.. В 1550 г. здесь был построен небольшой деревянный Храм Воскресения. После его сожжения был возведен новый каменный. В 1954 году было принято решение о полном сносе Воскресенской церкви, как «мешающей движению троллейбусов». На ее месте соорудили цветочные часы. Позднее, в центре площади была установлена стела, украшенная копиями орденов. В 2017 году ее демонтировали.
В Рязани начались работы по реконструкции площади Свободы. Здесь установят конструктивные элементы, на которых разместят копии исторических орденов – Дружбы Народов, Революции и Победы. На месте работ были обнаружены кости и старинные надгробия.
«Могут быть разные решения этой проблемы, но в любой ситуации нужна христианская совесть и понимание святости человеческих останков» - считает митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
Автором проекта реконструкции является рязанский скульптор Олег Седов. Епархия отмечает, что одна из его работ, скульптура «Страж».
Фото: Рязанская епархия Русской Православной Церкви
«Действительно, от нас зависит, хотим ли мы видеть одно из старейших мест города глазами автора таких вот «стражей»», - прокомментировала новый проект Седова Епархия.
Напомним, митрополит Рязанский и Михайловский Марк также считает, что на этом месте можно поставить Поклонный крест и оставить захоронения. Но администрация Рязани пообещала перезахоронить останки.
Прокуратура организовала проверку информации о найденных костях и обломках старинных надгробий. А заместитель председателя общественной организации ВООПИиК Игорь Кочетков прокомментировал «Рязанским новостям» сложившуюся ситуацию. Подробности по ссылке.
Ранее Митрополит Рязанский и Михайловский Марк отказался благословить установку памятника воинам-ангелам на Богородском кладбище.