Рязанцы массово жалуются на «запах химозы» в городе

© Фото: страница «Вконтакте»/ «Цзл Рязанской-Области»
В Рязанской области провели оценку степени объедания деревьев непарным шелкопрядом. Об этом сообщает региональный Центр защиты леса.
Гусеницы непарного шелкопряда выбирают листья дубов, берез, осин, различных видов ив. В этом году наблюдается пик их численности в Мещере. Полностью объедены лиственные деревья в окрестностях районного центра Спас-Клепики, Тумы, Шехмино, Солотче.
Объеденные деревья стоят на десятки километров. В условиях дефицита кормов эти гусеницы вынуждены переходить на траву. Вредитель может полакомиться и хвойными деревьями. В таком случае они не способны набрать достаточное для дальнейшего успешного развития количество необходимых веществ, что способствует ослаблению популяции.
Фото: страница «Вконтакте»/ «Цзл Рязанской-Области»
Отмечается, что скоро повторно распустится листва на деревьях. Для хвойных растений потеря ассимиляционного аппарата намного опаснее. Дальнейшее развитие ситуации можно будет оценить осенью после откладки яиц бабочками.
Напомним, ранее Минприроды сообщало, что лесные насаждения не погибнут от шелкопряда, они в скором времени восстановят листву. Ведомство отмечает, что в 2022 году лес обрабатывали от вредителей – и эта работа будет продолжена.
Руководитель региональной общественной организации «Экологический Рязанский Альянс» Евгений Рыбаков предлагает провести масштабную акцию по уничтожению кладок шелкопряда, подключить школьников и студентов.