Совладельцы рязанской компании «Технониколь» попали под санкции Польши

Фото: Олег Булдаков/ ТАСС
Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин прокомментировал 13-ю статью Конституции РФ, исключающую наличие в стране государственной идеологии. Об этом он рассказал изданию «Свободная Пресса».
Юрий Афонин отметил, что сразу два высокопоставленных представителя российской исполнительной власти поставили под сомнение полезность 13-й статьи Конституции РФ. Депутат считает это событие серьезным поворотом в мышлении власти.
Афонин отмечает, власти поняли, что идеология нужна. И в данном направлении необходимо внести изменения.
«На самом деле государственная идеология была. Представители власти заговорили о необходимости идеологических изменений, потому что прежняя государственная идеология потерпела крах», - заявил депутат.
Афонин обратил внимание, что идеология — это и есть понимание, как должно быть устроено общество, как должны вести себя в нем люди, а также обоснование: почему должно быть именно так, а не иначе. По словам депутата, идеология регулирует и отношения народа с другими народами.
«Например, фашистская идеология постулирует, что один народ выше других. И что «высший» народ может уничтожать другие этносы, как животных, расчищая для себя «жизненное пространство». А есть идеология пролетарского интернационализма, которая говорит, что все народы — братья, «пролетарии всех стран, соединяйтесь». На основании этой идеологии 70 лет существовал многонациональный Советский Союз», - привел примеры Афонин.
По мнению депутата, без идеологии устроить жизнь общества невозможно, и на нее может повлиять государство.
«Стоит государству устраниться от этой роли, как в идейную сферу общества начнут влезать другие государства, зачастую враждебные данной стране. Поэтому на самом деле та или иная государственная идеология есть у любого государства. Но у Российской Федерации эта идеология сейчас терпит крах. Что это за идеология? Это буржуазная либеральная идеология, которая была заимствована с Запада и которую нам 30 лет навязывали как истину в последней инстанции», - заявил депутат Госдумы.
Афонин отмечает, несмотря на закон, в реальности государственная идеология была, она откровенно навязывалась обществу через государственные СМИ, через систему образования, и это была именно идеология либерализма и проводилась в жизнь. Депутат считает, что государственная идеология у Российской Федерации была, но она рухнула. Он связывает это с тем, что Россию так и не взяли в состав Запада, а экономика страны, которую развивали в рамках либеральной идеологии, оказалась очень плохо готова к нынешним испытаниям.
«Мы подошли к порогу СВО и западных санкций, производя в 15 раз меньше станков, чем РСФСР в 1990 году, и в 20 раз меньше подшипников. Это означает, что наше машиностроение на самом деле не наше. В результате у нас в прошлом году фактически прекратило работу гражданское авиастроение, а производство автомобилей упало в 3 раза», - привел примеры депутат.
Еще одной проблемой Афонин считает, что либеральная идеология — западноцентрична, запад объявляется образцом правильного государственного и общественного устройства, а их ценности провозглашаются универсальными.
«За Западом признается главенствующая роль в международных отношениях. Незападные страны, принявшие либеральную идеологию, привязываются к Западу в виде зависимой периферии. Конечно, просто невозможно сколько-нибудь успешно бороться с западным империализмом, оставаясь в идеологической и духовной зависимости от него. Нужна «национализация» духовно-идеологической сферы», - говорит депутат.
По мнению Афонина, если бывшая идеология не может принести России ничего хорошего, ее надо менять. Депутат отмечает, что нужна новая идеология развития страны, в которой три главных основы следующие: социальная справедливость, патриотизм, народовластие.
Афонин обратил внимание на необходимость того, чтобы идеология была связана с историей страны и народа.
«Безусловно, внесение в Конституцию поправки о государственной идеологии станет только первым шагом на пути идейного выздоровления и «национализации» духовной сферы. Серьезные изменения в сфере идеологии невозможны без изменений в экономическом базисе», - заявил Афонин.
Идеологический поворот станет реальностью, только если он будет происходить вместе с изменениями социально-экономического базиса общества, добавил депутат.