В Рязанской области без перерезания лент и пафосных речей открыли санаторий «Сосновый бор»

icon 22/05/2023
icon 19:20
Главная новость Важная новость
В Рязанской области без перерезания лент и пафосных речей открыли санаторий «Сосновый бор»

© Автор фото: Мария Гирис/ «Рязанские новости»

Автор фото: Мария Гирис/ «Рязанские новости»

22 мая в Солотче состоялось долгожданное открытие Рязанского многопрофильного социально-реабилитационного центра «Сосновый бор». Корреспондент СИ «Рязанские новости» побывала на открытии.

Отметим, обновленный санаторий станет главной площадкой для комплексной реабилитации и адаптации к мирной жизни вернувшихся участников СВО и членов их семей, а также адаптации к самостоятельному проживанию инвалидов-колясочников и реабилитации детей-инвалидов.

На сегодняшний момент центр полностью готов к принятию посетителей. В учреждении есть бассейн, соляная и сенсорная комната, кабинет физиотерапии, тренажерный зал, компьютерно-игровые тренажеры для детей. На территории расположены тенистый корт, футбольное поле, волейбольная площадка, солярий, танцевальная площадка и набережная. Кроме того на территории центра планируют построить крытый манеж для всесезонных видов спорта.

Учреждение открыл губернатор Рязанской области Павел Малков. Все прошло без пафосных речей и перерезания ленточки. Глава региона начал свой визит с осмотра обновленного санатория «Сосновый бор».

Сейчас в центре уже во всю кипит жизнь. Пока родители проходят реабилитацию, детей занимают аниматоры. На танцевальной площадке звучит задорная музыка, а в игровых комнатах для малышей проводят занятия.

На улице завершается благоустройство открытого солярия и выхода к пляжу. Прогулявшись по территории, губернатор поделился своими впечатлениями: 

«Конечно, я здесь далеко не первый раз. В течение года неоднократно возвращаюсь и очень приятно видеть какая прозошла интересная динамика. Если год назад здесь были буквально руины, то сейчас совершенно полноценное заведение, которое предоставляет весь комплекс услуг. Соответствует ли оно? Безусловно! Сейчас здесь уже можно смело предоставлять все, что необходимо для реабилитации. С другой стороны, никогда нельзя останавливаться. Мы сейчас с руководством санатория говорили о том, что да, сейчас хорошо, очень много услуг введено, мероприятий по реабилитации… Но всегда надо добавлять что-то новое. Смотреть на сколько востребованы те мероприятия, которые есть, постоянно их развивать. Только тогда мы выйдем на тот уровень, который нам необходим», - отметил глава региона. 

Сегодня санаторий принял на лечение 50 человек. Среди них многодетный отец и участник СВО. Мужчина приехал на реабилитацию вместе с супругой Еленой и тремя детьми. Его жена рассказала, что сотрудники центра начали работать с ними с первых минут заезда. Военнослужащий сейчас находится под контролем врачей на реабилитации. Она будет проходить по двум направлением: восстановление опорно-двигательного аппарата и психологическая реабилитация.

«Как жену инвалида-колясочника меня впечатлило наличие доступной среды. Все помещения оборудованы для лиц с ограниченными возможностями здоровья», - заметила Елена.

Центр рассчитан на 323 человека. Ежегодно в нем планируют оздоравливать около 4 тыс. человек.

Детей с инвалидностью санаторий начнет принимать с 5 июня. Центр полностью оснащен оборудованием для восстановления двигательной активности рук и ног, укрепления нервной,  дыхательной и сердечно-сосудистой систем.