Администрация Рязани решила изменить правила по содержанию контейнерных площадок

icon 18/05/2023
icon 16:24
Администрация Рязани решила изменить правила по содержанию контейнерных площадок

© Фото: группа Рязань

Фото: группа Рязань

18 мая на комитете Рязанской городской Думы по ЖКХ бурные обсуждения на повышенных тонах вызвал вопрос по изменению правил благоустройства города в отношении содержания контейнерных площадок.

В администрации пояснили, что от регионального оператора «Эко-Пронск» поступило обращение по внесению изменений в правила. Чтобы учесть интересы всех сторон была создана рабочая группа.

По результатам ее работы были выработаны следующие изменения: определён перечень лиц, ответственных за содержание мусорных площадок (на данный момент ответственность закреплена за собственником земли), четко сформулированы элементы благоустройства площадок в соотвествии с санитарными нормами, а также определены лица, ответственные за содержание подъездов к площадкам в надлежащем состоянии.

Выслушав информацию, депутат Александр Сидоров уточнил определена ли в изменениях ответственность за порчу контейнеров регоператором. Также народного избранника интересовало каким образом ответственные лица должны контролировать, чтобы подъезды к площадкам не были запаркованы и кто вообще входит в перечень этих ответственных лиц.

Представитель администрации пояснила, что ответственными являются УК. Они могут установить на подъездах к площадкам полусферы, повесить объявления или проводить беседы с собственниками, чтобы те не парковали автомобили на подъездах.

Однако Сидоров вновь вернулся к порче контейнеров. Он заявил, что по фактам сломанных контейнеров неоднократно писалось жалобы.

«Нас посылают в пеший тур с эротическим уклоном. Говорят вешайте камеры», - сказал депутат.

Также Сидоров поинтересовался почему не присутствуют представители ПЭК. Он подчеркнул, что, решая такие вопросы, необходимо взаимодействие УК и ПЭК. Нужно обязательно выслушать предложения другой стороны. В целом депутат назвал вопрос «сырым».

Свою позицию высказала и депутат Галина Трушина. Она сообщила, что были случаи, когда подъезды к контейнерным площадкам были незапаркованы, очищены от снега и наледи, но по непонятным причинам мусор не убирался. Трушина поинтересовалась по каким критериям будут оценивать, что подъезд к площадке свободен.

«Этот вопрос прорабатывался в течение полугода. Максимально все прорабатывалось», - заверила всех председатель Рязгордумы Татьяна Панфилова.

С претензиями депутатов не согласился и заместитель мэра по ЖКХ Михаил Ромодин:

«Вы говорите, что вопрос «сырой». Это совершенно не соответствует действительности. Вопрос проработан. Досконально».

Депутат Сергей Фомин, не скрывая эмоций спросил: «Кто вообще от УК входил в эту рабочую группу? Это получается, что без меня меня женили».

Он добавил, что эти новые правила направлены на то, что контейнерные площадки будут содержать за счёт собственников и голосовать за это он не будет.

«Я думаю, нам надо этот вопрос принимать», - сказал Сидоров.

«Я против!», - резко ответил Фомин.

В полемику снова вступила представитель администрации. Она напомнила, что по данному вопросу 27 апреля проводились общественные слушания и пришли на них всего четыре человека.

На это Сидоров попросил ее «не тыкать им в глаза» общественными слушаниями так как они носят лишь рекомендательный характер.

«Площадки от этого чище не станут», - добавил депутат.

Татьяна Панфилова предложила собраться на отдельном полуторачасовом совещании, где администрация подробней расскажет о новых правилах.

«Мы готовы подготовиться и все по каждому пункту изменений согласовать», - добавил Ромодин.

Было принято решение голосование по вопросу не проводить, а после совещания вынести его снова на другом комитете.