В Рязани в честь дня Победы развернули большую Георгиевскую ленту

© Фото: Рязанский театр драмы
На сцене Рязанского театра драмы продолжается показ спектакля «Шинель-Пальто». «Рязанские новости» побывали на постановке, которая состоялась недавно.
Я со школы люблю произведения Николая Васильевича Гоголя. Это и «Тарас бульба», и «Вечера на хуторе близ Диканьки», и «Мертвые души», и, конечно, «Шинель». «Гоголь мастерски изобразил «образ маленького человека», - думаю, так многим говорили учителя. До сих пор помню, как впервые читала «Шинель», с каждым словом все больше и больше проникаясь к Акакию Акакиевичу, к такой сложной для этого «маленького человека» цели и его трагедии. Поэтому, идя на спектакль, хотелось вновь погрузиться в переживания героя, но постановка оказалась несколько о другом…
Жанр определен как «музыкальная фантазия» и, действительно, спектакль насыщен пением, показывающим мир «маленького человека», но мир не внутренний, а внешний. Актеры «Шинель-Пальто» виртуозно преподносят зрителю как скромный, интеллигентный и, ревностно несущий свою службу человек, оказывается «задвинут» на дальний план. Это общество и делает его «маленьким», и оно во многом виновато в его трагедии.
«Шинель-Пальто» - это современная интерпретация известной гоголевской повести. Над спектаклем работали сразу несколько авторов. Стихи и диалоги, перекликающиеся с оригиналом в некоторых фразах, написаны Вадимом Жуком, музыка от Максима Дунаевского, а аранжировка – Дмитрия Хоронько.
В «Шинель-Пальто» Рязанского театра драмы благодаря подачи материала становится возможным не только сопереживать трагедии героя, но, как это не странно, и посмеяться над ней.
Определенно, «фишками» спектакля стали катание на льду и перформансы, вовлекающие в постановку зрителей.
16+
Дарья Буренкова
©