НОВИКОМ выступит гарантом займов для промышленности Калининградской области

©
Зимой увеличивается нагрузка на газовое оборудование, а значит, пользователи должны быть еще осторожнее. Ведь чаще всего причинами ЧП становятся пренебрежение безопасностью и банальное незнание элементарных правил использования газа в быту.
Специалисты «Газпром газораспределение Рязанская область» обращают внимание, что запрещается использовать газовые плиты для обогрева помещений, неисправное газовое оборудование и газовые приборы с неисправной или отключенной автоматикой безопасности. Также нельзя допускать к пользованию газом детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия. Категорически запрещено самостоятельно проводить установку и ремонт газового оборудования.
Невидимый враг – угарный газ
Окись углерода, в народе – угарный газ, не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса и первоначально вообще никак не ощущается. При этом распространяется быстро и, смешиваясь с воздухом, не теряет своих отравляющих свойств. В результате, при дыхании в организм человека, в его кровь поступает сильнейший яд, который может привести к самым тяжелым последствиям: отравление, гибель людей.
Угарный газ образуется при неполном сгорании природного газа, при недостаточном доступе кислорода. Чтобы не случилось беды:
- необходимо регулярно проветривать помещение;
- не заслонять и не заклеивать вентиляционные отверстия;
- проверять наличие тяги при каждом розжиге колонки;
- своевременно проводить проверку дымоходов и вентиляционных каналов;
Техническое обслуживание газового оборудования – раз в год
Безопасная эксплуатация газовых приборов зависит от их своевременного технического обслуживания и проверки автоматики безопасности газовых приборов сотрудниками газового хозяйства. На основании федерального закона о газоснабжении, а также действующих норм и правил, утвержденных Правительством РФ, потребитель газа обязан заключать договор на техническое обслуживание внутридомового/внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) со специализированной организацией. Техническое обслуживание газового оборудования должно проводиться раз в год!
Запах газа: что делать?
Если вы почувствовали запах газа, немедленно перекройте краны к газоиспользующему оборудованию, откройте окна или форточки для проветривания помещения, не включайте и не выключайте освещение, нельзя курить, пользоваться телефонами и электроприборами. Следует покинуть помещение и вызвать из незагазованного места аварийную службу по телефону 04 или 104 - с мобильного.