О любовнице первого генерал-губернатора Рязанского наместничества Михаила Кречетникова - белёвской красавице Наталье Вельяминовой (Буниной) рассказали «Бренды России».

Наталья Бунина родилась в 1756 году и была второй дочерью белевского дворянина, впоследствии белевского городничего, Афанасия Бунина.  Наталья  была самой привлекательной дочерью Бунина, за ней ухаживали многочисленные сыновья местных дворян.

Ее судьба решилась в 1778 году, когда в Белев приехал знакомиться с городом первый тульский губернатор, наместник императрицы Михаил Кречетников. 49-летний генерал. Первая фигура губернии. Бывалый полководец: выпускник Сухопутного шляхетского корпуса, участник Семилетней войны, герой русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг.

С Екатериной II у Кречетникова были хорошие отношения, что позволяло ему ни раз выходить сухим из воды. 

Михаил Кречетников пользовался успехом у прекрасного пола: был высок, статен, невзирая на дородность, неплохо танцевал. Он был женат на Анне Дуровой, но детей у них не было, о супруге генерала говорили, что она сумасшедшая.

Встреча с наместником изменила жизнь белевской красавицы. Отношения долгое время держались в тайне от семьи, и даже когда Наталья «понесла» и в 1781 году родила дочь Марию, городничему ничего не сказали: ребёнка увезли в деревню. Впрочем через два года Наталья опять забеременела, этот факт не прошел мимо её отца. Бунин был вне себя от ярости и тут же стал хлопотать о замужестве.

Жених давно был на примете – Николай Вельяминов, молодой белевский помещик. И Наталья Афанасьевна приняла требования отца. На другой день после свадьбы привезли ее двухлетнюю дочь Машу.

Николай Иванович проявил благородство, но великодушие последовало и со стороны наместника. Кречетников был без ума от Натальи, не хотел порывать с ней отношения и взял семью Буниных и Вельяминовых под свое покровительство.

Старший брат Вельминова Александр получил должность советника Тульской казенной палаты, младший брат Степан – сначала место губернского прокурора в Калуге, а потом советника в Тульской палате гражданского суда. А сам Николай Вельминов стал тульским вице-губернатором.

Незаконно рожденные дочери Кречетникова – Мария и Авдотья были записаны на Вельяминова и жили в деревне у бабушки в Мишенском. Девочки воспитывались вместе с Василием Жуковским, который был влюблен сначала в племянницу Машу, а потом и в Авдотью, именно ей поэт посвятил известные строки: «Пленительно твое изображенье! Ты мне судьбу завидную сулишь и скромное мое воображенье высокою надеждой пламенишь».

Через месяц после свадьбы Буниной у Кречетникова умерла жена, что развязало губернатору руки. Наталья стала официальной спутницей Кречетникова и сопровождала его повсюду.

Андрей Болотов в своих записках оставил много упоминаний о фаворитке Кречетникова, которая имела на него сильное влияние. Кречетников позволял Наталье жить не по средствам.

В калужском театре есть предание, что однажды местные купцы посредством Натальи оболгали руководителя театра Пафнутия Батурина – известного русского просветителя конца 18 века. 

Из-за любовницы наместника едва не потерял место управляющего имением графов Бобринских в Богородицке и сам Болотов.

Связь Натальи Афанасьевны с Кречетниковым предопределила будущее всей семьи. Высокие в Туле должности получили не только братья Вельяминовы, но и супруг дочери Бунина Варвары Афанасьевны. Помог Кречетников решить и основную проблему Афанасия Бунина - узаконить рождение его сына Василия Жуковского.

Для получения дворянства двухлетнего Василия фиктивно зачислили на службу в Астраханский гусарский полк, где он «дослужился» до прапорщика, что давало право на личное дворянство. 1 июля 1795 года 12-летнему прапорщику Жуковскому была выдана грамота о дворянстве с внесением в родословную книгу Тульской губернии.

Финансовая поддержка родственников позволила Жуковскому заняться творчеством и добиться на этом поприще больших высот. Поэзия Жуковского покорила российское общество.

Наталья Афанасьевна и Михаил Никитич Кречетников до этих событий не дожили. В 1789 году Наталья Афанасьевна родила наместнику третью дочь Анну и через шесть недель после родов умерла от чахотки. Любовницу первого тульского губернатора похоронили на кладбище Донского монастыря в Москве. Кречетников умер 9 мая 1793 года в Польше через три дня после того, как получил графский титул.