Политолог Дмитрий Нечаев о 2023 годе: «Жители Рязанской области будут сравнивать себя с подопытными кроликами»
©
«Рязанские новости» продолжают подводить итоги. Изначально этот материал планировался как политические итоги. Получилось не только подытожить, но и сделать прогнозы на 2023 год. В этом нам помог наш традиционный эксперт - политолог Дмитрий Нечаев.
С Дмитрием Николаевичем мы обсудили главное политическое событие года в Рязанской области – смену власти и приход новой команды.
«Я сдержанно-пессимистично отношусь к этой смене. Понятно, что Николай Любимов был не идеальным губернатором Рязанской области, но то, что главой региона стал молодой технократ без опыта работы в системе государственного управления говорит о том, что у Рязанской области будут крайне скромные результаты. Понятно, что на сегодняшний день федеральный центр будет диктовать некоторые направления, помогая регионам финансовыми ресурсами и инфраструктурными проектами. В этом отношении все регионы России в ближайшие два-три года постараются выровняться в своем социально-экономическом развитии, но я не вижу интересных идей у нового губернатора и, скажем, какой-то позитивной энергетики, которая сможет Рязанскую область вывести хотя бы в твердые середняки. Поэтому надо ожидать сдержанно-пессимистичные результаты, и населению не особенно выстраивать иллюзии относительно того, что Рязанская область войдет в число успешных регионов. Полагаю, что это понимают и на федеральном уровне».
По мнению политолога, новому губернатору и его команде до сих пор не удалось адаптироваться в регионе.
«Во-первых, прошло слишком мало времени. Во-вторых, сама команда является во многом варяжской, она не стремится интегрироваться в рязанскую почву. В этом отношении я вижу, что будет определенный «водораздел» внутри элиты: между теми, кто представляет эту варяжскую команду и местными элитами. С другой стороны, и население будет неодобрительно смотреть на губернатора-варяга. В данном случае рождается феномен, когда жители Рязанской области будут сравнивать себя с подопытными кроликами, над которыми экспериментируют в плане управления регионом. Поэтому закладывается очень много неблагоприятных тенденций на перспективу», - считает эксперт.
Тем не менее у нового главы области есть определенные победы. Например, обновление автопарка, финансирование на строительство школ, здравоохранение, анонсирование реконструкции Нижнего городского парка.
«Было бы глупо считать, что при существовании ресурсов и тем более таких, что невозможно ничего сделать. Мы с вами прекрасно понимаем, что любой руководитель стремится изменить ситуацию к лучшему и делает это в меру своих способностей и опыта. Но сейчас большинство тех результатов, по которым он (Малков (прим.ред.) отчитывается перед населением, связаны с выделением федеральных ресурсов. Понятно, что большинство строящихся социальных объектов, строятся либо в рамках нацпроектов, либо в рамках выделяемых инфраструктурных кредитов. Поэтому в этом отношении, как я отметил ранее, большинство субъектов Российской Федерации на сегодняшний день что-то показывают: строятся дома культуры, строятся ФАПы, больницы и поликлиники, школы и большинство средств все-таки выделяет федеральный центр.
Конечно, рязанский губернатор, как и другие его коллеги, использует свои федеральные ресурсы, но понятно, что все зависит от того, насколько эффективно работают предприятия и платят налоги. Поэтому могу сказать таким образом: эти усилия и старания видны, но пока непонятен тот образ будущего, к которому будет стремиться действующий губернатор и непонятны те пути, в рамках которых он будет реализовывать этот образ будущего», - говорит Нечаев.
Для Рязанской области и для всей страны в целом важным событие стало объявление частичной мобилизации. Политолог высказался о том, как этом процесс происходил на Рязанщине:
«Скажем так, трудно сопоставлять рязанского губернатора с другими губернаторами. Понятно, что ряд из них, например, белгородский губернатор, воронежский губернатор и даже орловский активно работают в этом направлении. Поэтому на их фоне Малков выглядел не самым лучшим руководителем региона по данному направлению.
В целом губернаторский корпус очень позитивно отреагировал на поддержку специальной военной операции, на помощь мобилизованным и в вашем регионе были приняты определенные программы и постановления, которые помогают и семьям мобилизованных, и самим мобилизованным. Конечно, нужно отметить, что в самих регионах началась модернизация военкоматов. Это важный процесс работы на перспективу».
Определенно, важным политическим событием стало то, что во многом токсичный для рязанцев экс-губернатор Николай Любимов стал сенатором от региона. Такое решение, по крайней мере формально, принял Павел Малков, вызвав на себя шквал негатива. Стоит отметить, что в новости о Николае Любимове уже в качестве сенатора сопровождаются немалыми порциями критики и возмущений на страницах соцсетей «Рязанских новостей».
«Конечно, это решение скажется на Малкове. Даже такое кадровое решение, которое как бы официально инициировано им. Но, я так думаю, что это все же не его решение, это некая политическая сделка, которая была реализована на федеральном уровне при смене губернаторов. Очевидно, Любимову сказали, что ему надо уходить, но мы вам даем место сенатора и вы не сопротивляетесь и делаете все по собственному желанию. Малков, приходя на этот пост, просто легитимизировал эту сделку и подтвердил это решение, прекрасно отдавая себе отчет, что негатив экс-губернатора, безусловно, отразится на нем. Такая сделка носит достаточно массовый и универсальный характер. Для Малкова это не очень выгодно, но, если рассматривать в общем контексте, то, по большому счету, экс-губернатор и сенатор Любимов оттягивает определенный негатив к себе. Для нынешнего губернатора эта ситуация выгодна», - считает собеседник «РН».
В политических итогах года было невозможно вновь не коснуться темы о мэре Рязани. Эксперты уже долгое время пророчат Елене Сорокиной отставку. Ко всему прочему новый губернатор активно вмешивается в дела градоначальника, неоднократно критикуя ее работу. Ситуацию с уборкой областного центра в зимний период в минувшем году еще больше подогрела ситуацию: куча жалоб на не чищеный снег и гололед, переполненные травмпункты.
«Падают во всех городах. Где-то больше, где-то меньше. Это достаточно универсальная ситуация, многие попадают в травмпункты. Проблема в том, что не уборка снега влияет на отношение к эффективности городской власти. Понятно, что у вашего мэра не хватает ни сил, ни возможностей эти проблемы решать.
Тем более надо отдать должное, что она все-таки женщина. Конечно, разные женщины мэры бывают. Вот в Липецке мэр работает в том числе с использованием ненормативной лексики. Это как-то помогает. У вас, наверное, более интеллигентный мэр. Но в любом случае понятно, что мэр старый (имеется ввиду достался от прежней команды) и новый губернатор, конечно, пытается реализовать свою вертикаль власти и заставлять тем самым работать более эффективно нынешнего мэра. Но уже сейчас понятно, что перспектива у Сорокиной только одна – это возможность перейти на другую работу, что, скорей всего, реализуется в самое ближайшее время.
В завершении разговора с Дмитрием Николаевичем мы обсудили так и не выдвинутую Рязанской областной думой кандидатуру в Совет Федерации после отставки Игоря Морозова. Некоторые эксперты полагают, что сейчас на федеральном уровне происходит некий «политический торг».
«Тут два ракурса проблемы. Во-первых, Рязанская область становится регионом, где очень сильные внутриэлитные конфликты и, разумеется, любое серьезное кадровое решение является следствием консенсуса региональных элит, а должность сенатора предусматривает вот такое согласие. Во-вторых, иногда федеральный центр навязывает свою кандидатуру сенатора, который не имеет никакого отношения к этому региону. Таких примеров достаточно много. Как правило, это известные военные, кто-то из силовиков, какой-то политик, который был отмечен в последнее время. Повторюсь, они не имеют никакого отношения к региону, но вместе с тем важно, чтобы они стали сенаторами, потому что в Совете Федерации есть определенные направления, где требуется профильный специалист. Например, в международных делах, в сфере обороны и безопасности, в работе правоохранительных структур, в части кураторства гражданским обществом или специалисты по внебюджетным отношениям и по экономической политике. Не всегда в регионе такие специалисты есть, а эту вакансию нужно закрыть.
Поэтому, скорей всего, торг идет и в этом отношении, подыскивают специалиста, который бы, с одной стороны, усилил бы эту позицию в Совете Федерации, но вместе с тем не вызывал отторжения в регионе. Поэтому, я так думаю, что сейчас идут переговоры и очевидно небыстро, но после Нового года такого человека найдут», - подытожил политолог.