В эти новогодние праздники «Рязанские новости» продолжают подводить итоги. На очереди политические итоги региона за 2022 год. Подвести их помог политконсультант, кандидат политических наук, доцент Александр Семенов.
 
- Главным политическим событием года в Рязанской области стала смена власти. Как по-вашему, есть ли уже какой-то результат?
 
- Любая смена власти сама по себе всегда позитивна и результативна на первых порах, так как появляются новые люди с новыми подходами и взглядами, снимается усталость  и противоречия от прошлого губернатора и его команды. Произошли изменения в персональном составе регионального правительства. Часть должностных лиц, с которыми связывались негативные моменты, оставили свои должности.

Хотя и много осталось фигур, по которым накопилось много вопросов уже давно. Но, в целом, для управления регионом есть вполне обоснованные сроки в один год, когда действительно можно будет понять, насколько результативным оказалась смена губернатора.

- Удалось ли, по-вашему мнению, адаптироваться в регионе новому губернатору и его команде?

- Нужно сказать, что для Павла Малкова, как и для других вновь избранных в сентябре губернаторов, своё позитивное влияние сыграл эффект «сплочения вокруг флага», который возник после начала СВО. Внутриэлитные конфликты в регионах оказались подморожены, социальная критика снижена, поэтому и адаптация, по сути, прошла крайне легко, без существенных проблем.

Заметно, что Павел Малков и его команда начинают более подробно вникать в региональные проблемы и понимать весь фронт работ. Вместе с тем, важно понимать, что эффект «сплочения вокруг флага» для Павла Малкова и его людей скоро (в течении полугода - девяти месяцев) перестанет работать как ранее. И вот только тогда будет понятно, насколько Малков и его люди готовы к регулированию внутриэлитной конфигурации в регионе и адекватной реакции на социальную критику.
 
- Как можно оценить промежуточный результат Малкова и его команды?

- Видно, что сейчас Павел Малков старается продемонстрировать быстрые, наглядные изменения к лучшему, что логично на первом этапе. В частности, можно отметить усилия Павла Малкова и его команды в обновлении общественного транспорта в городе Рязани, школьных автобусов, машин скорой помощи.

Это результаты, которые уже можно увидеть, как говорится, пощупать. И естественно, они воспринимаются позитивно.

Но в области есть целый ряд хронических проблем, начиная от демографии, здравоохранения до состояния воздуха, воды и т.д., для решения которых нужен системный подход и в которых показать быстрые результаты невозможно. Но именно подходы к решению таких проблем показывают управленческую зрелость и состоятельность.

Нужно констатировать, что пока ни Павел Малков, ни члены его команды, даже не обозначили общее направление, подходы для решения таких проблем.
 
- На протяжении всего года активно обсуждалась отставка мэра Рязани. Как вы считаете, Елена Сорокина покинет свой пост?
 
- Мэры региональных столиц в сложившейся системе не обладают субъектностью, их функция быть демпферов от негатива для губернатора. Елена Сорокина уже при губернаторе Любимове набрала много негатива и высокий уровень антирейтинга. Особенности погоды этой зимой только усилят эти параметры.

Плюс к этому, в следующем году в Рязани выборы городской думы и сохранение на должности Елены Сорокиной будет создавать существенные проблемы для переизбрания действующих депутатов от ЕР.

Поэтому, на мой взгляд, ротации в администрации города Рязани это вопрос времени. Уже писал о том, что, на мой взгляд, наиболее оптимальные временные рамки для этого - март - апрель.
 
- Как регион проявил себя в период мобилизации?

- Можно сказать, что в Рязанской области не наблюдалось существенных проблем по сравнению с другими регионами.

Да, были перегибы, но реакция на них была достаточно оперативной. Думаю, что свою роль сыграл тот факт, что рязанских мобилизованных отправили в учебный центр в Сельцах, который впоследствии посетил Владимир Путин, а потому уровень обеспечения, подготовки мобилизованных был на порядки выше, чем в других регионах.

Но вопрос поддержки мобилизованных и их семей ещё долго будет под особым вниманием, а потому не стоит региональным властям расслабляться. Сейчас же складывается ощущение, что региональные власти отодвинули этот вопрос на второй план.