Рязанская студенческая команда КВН «Айседора Дункан» недавно зажгла в финале Международной Лиги КВН в Минске. «Рязанские новости» пообщались с капитаном чемпионской команды Екатериной Фоминой о победах и планах на следующий год.

Ваша команда недавно стала чемпионом Международной Лиги КВН, расскажите, как вы пришли к этой победе?

«Наша команда существует три года. Мы начали на базе команды факультета русской филологии и национальной культуры. Дальше поездили по некоторым лигам, которые ближайшие к Рязани, и после последнего сочинского фестиваля в 2022 году получили путевку в международную лигу. Мы изменили название, до этого мы назывались «За проезд передаем». И вот как новая глава с новым названием Айседора Дункан, у нас началась как в 2022 году. Мы окончательно прощупали свой стиль, подготовились к международной лиге, участвовали в летнем кубке «Поющий косопуз» - это фестиваль Рязанской лиги. Также сыграли полуфинал рязанской лиги и отправились в Минск на полуфинал международной уже с каким-то отработанным уже материалом.  На финале в Минске подготовка была, конечно, тяжелее, потому что проверенные шутки закончились, нужно было писать новое, а все равно что-то архивное доставалось, что там пересобиралась, чтобы получилось выступление».

«Вообще в подготовке в КВН самое интересное то, что нужно быть постоянно в повестке новостей, чтобы актуальный юмор цеплял зрителя».

Расскажите немного о команде, давно ли ваша команда в таком составе?

«Вообще у нас поменялся состав очень сильно. У нас несменный звукач команды. Мы нашли отличного администратора. У нас меняются, конечно, кадры, потому что у кого-то какие-то другие дела, кто-то начинает работать, но тем не менее едро команды остаётся».

Очень часто в КВНе есть клише, когда у команды имеется один яркий персонаж, над которым строится юмор, у вас такой есть?

«Да, есть. Вообще какой-то яркий персонаж у нас как таковой, наверное на мне, потому как у меня такая грубоватая подача голоса. Она очень срабатывает относительно нашего стиля команды, потому что у нас такие серьезные взрослые шутки и они контрастируют с красивыми девочками на сцене».

Высшая лига КВН, к сожалению, давно слывёт тем, что все шутки проходят строгую цензуру. Скажите, а у вас такое бывает? Или достаточно придерживаться стандартных этических правил?

«Конечно высшая лига проходит строгую цензуру, потому что мы понимаем, что это показывает то на федеральном канале, и этот КВН не должен обижать никого. Поэтому большой плюс КВНщику, если он может какую-то острую тему завернуть и завуалировать так, чтобы это было смешно, но не обидно. Условно мы можем любить абсолютно разный юмор. Черный, про политику, про религию. Однако, задача КВНщика рассмешить зал. А для этого необходимо попасть в аудиторию. У нас не было случаев, чтобы мы написали какую-то острую вещь и у нас её вырезали».

Есть мнение, что сам формат КВНа уже устарел. Грубо говоря, юмор не стоит на месте. В 80-90 это ТВ-концерты юмористов, в 90-00е - КВН. А с конца нулевых КВН ушёл на второй план, отдав лидерство интернет-шоу, блогерам и стендапу. Вы согласны с таким мнением? Или формат находится вне времени?

«Говоря про формат надо понимать, что наше поколение действительно  выросло уже больше на стендапе, ютуб-шоу. У молодежи нет какой-то культуры, что можно сесть и посмотреть КВН, потому форма довольно длинная и «очень на подумать». Я все-таки думаю, что КВН для умных. Поэтому чтобы просто расслабиться, наверное, сейчас, его не смотрят. Это вдумчивый юмор. Среди молодежи он сейчас не очень популярен, а для наших родителей уже «не тот». Потому что они выросли совершенно на другом телевидение. Конечно формат вне времени, просто он на любителя. Сейчас много других альтернатив, но КВН смотрят и любят».

Какие планы у команды на следующий год?

«Планы на следующий год мы будем строить относительно сочинского фестиваля, потому что именно на нем мы поймем, в какой лиге мы будем играть дальше. Поэтому мы сейчас надеемся хорошо выступить в Сочи, все для этого делаем, чтобы нас заметили и пригласили в лигу повыше».