25 ноября в Рязанской областной библиотеки имени Горького состоялось торжественное открытие выставки патриотического фотопроекта «Жёны героев». Корреспондент «Рязанских новостей» посетила мероприятие.

Идея создать экспозицию родилась в Самаре. Автор инициативы - супруга самарского военнослужащего, председатель женсовета второй гвардейской общевойсковой армии Екатерина Колотовкина.

Фотопроект направлен на поддержку военнослужащих, участвующих в СВО.

В Рязани выставку организовала Анжелика Денисова. В этом ей помогли её единомышленники.

«Эта выставка состоялась благодаря очень многим людям. Я хочу выразить свою благодарность самарскому автору идеи. Её слова вдохновили меня на реализацию такого проекта в нашем городе. Я, как дочь офицера, не могла пройти мимо этой темы. Она мне очень близка. Екатерина сказала такие слова: нас не надо жалеть. Наши мужья должны знать, что за их плечами стоит поддержка, гордость, любовь, вера и надежда. Стоим все мы, а мы - это Россия! Также я бы хотела поблагодарить фотографов и стилистов, и всех, кто прикоснулся к этой теме», - подчеркнула Денисова.

На фотовыставке представили 46 портретов рязанских супруг и вдов солдат и офицеров-участников специальной военной операции.

Жены военных сфотографированы в накинутых на плечи кителях любимых супругов.

Китель несёт в себе сакральный смысл. Это, с одной стороны, ответственность, которая ложится на женские плечи, а с другой - тяжёлый мундир супруга согревает и даёт защиту. Каждая работа сопровождена письмом героини.

После чтения этих душевных посланий по коже бегут мурашки, а на глазах наворачиваются слезы. В каждой строчке беззаветная любовь, преданность и вера.

На мероприятии со словом выступила Анна - жена погибшего гвардии подполковника Павла Кривова.

«Изначально у меня не было желания участвовать в проекте. Но, немного подумав, я поняла, что это нужно. Нужно мне, моему мужу и моим детям. Мой супруг получил очередное звание и воинское повышение в феврале, и свой парадный китель ему не удалось надеть. Поэтому ребята, которые вместе с ним служили, помогли мне сделать погоны, и я приняла участие в этой съемке. В проекте участвуют и другие вдовы. Это важно и нужно им. Это наша связь с мужьями. Наша у кого-то последняя возможность написать письмо супругу и сказать ему, что мы гордимся им. Я горжусь своим супругом и хочу, чтобы мои дети гордились. Хочу, чтобы про него никогда не забывали и про ребят, которые там погибли и воюют сейчас», - сказала женщина.

Также перед собравшими выступила Валерия - супруга гвардии майора, который наравне с подчиненными сражается на передовой.

Она отметила, что ей бы хотелось, чтобы все понимали, какие идеалы должны быть у молодежи.

Корреспондент «РН» пообщалась с участницами проекта и организатором выставки.

Екатерина встретилась с супругом очень давно. Они учились в одной школе. Поженились три года назад и по распределению переехали в Рязань. Сейчас у них подрастает маленькая дочка.

Вместе с ребенком, женщина ждет, что любимый скоро вернется домой.

Её супруг участвует в специальной военной операции с февраля.

По словам девушки, о проекте они узнали из телевизионного сюжета, когда самарские девушки начали фотографироваться в кителях мужей. А потом в их чат жен написали, что рязанский фотограф тоже хочет сделать подобное.

«Мы решили поддержать своих мужей, показать, какой тыл их ждет, что их любят, ценят и ждут», - добавила девушка.

Татьяна рассказала, что ждет мужа с 24 февраля. Провожала его сначала в командировку, которая переросла в большее.

Возлюбленные вместе уже девять лет, однако расписались только год назад, и первый год совместной жизни сложился так, что спецоперация их разлучила.

Девушка заметила, что разлуку очень тяжело переносить. Но они не теряют надежды, что все скоро закончится.

«Верим в своих мужчин, ждём их с победой домой. Они у нас сильные, и обязательно победа будет за нами», - подчеркнула Татьяна.

Для неё этот проект, как и для многих жен - поддержка любимого.

«Я его очень жду и хочу показать, что я с ним хоть не рядом, но мысленно всегда с ним», - добавила рязанка.

По её словам, сначала супруг не знал о её участии в проекте, но позже она с ним поделилась этой новостью. Мужчина был очень рад.

«Для него это тоже не мало», - сказала Татьяна.

Организатор мероприятия Анжелика рассказала, что прежде чем устроить выставку, она связалась с организаторами из Самары, поэтому проблем не возникло.

«Сложность состояла в эмоциональном плане. Женщины все со своими судьбами, со своей историей. Через это все приходилось проходить, слушать, сопереживать. Эмоционально было тяжело. Ещё я думала, как провести съемку. Потому что светом можно показать настроение. И мне нужно было, чтобы эти портреты были ясными, они должны светиться. Лица должны быть светлым пятном на темном фоне», - подметила фотограф.

По её слова, сначала она боялась, что ничего не выйдет, так как желающих принять участие было только двое. Но потом девушки проявили заинтересованность.

«Начали подтягиваться, наверно, благодаря Анне. У неё муж погиб, и она тоже не хотела участвовать. Но через какое-то время она мне написала, и другие женщины, глядя на её подвиг, прийти на съемку - это подвиг для них, потому что значит пережить все это заново, тоже начали подтягиваться. И было столько желающих, что пришлось просить девчонок», - добавила Анжелика.  

Она отметила, что ей до сих пор пишут девушки, желающие принять участие в проекте.

По её словам, съемки будут продолжаться и это не последние портреты.

Данная экспозиция будет доступна к просмотру с 25 ноября по 7 декабря.

 

Мария Гирис