14 ноября в Рязани петербургский театр «на Литейном» открыл фестиваль «Свидания на Театральной» эксцентрической комедией «Бег». «Рязанские новости» побывали на показе и готовы поделиться впечатлениями.

Почти полный зал пришел посмотреть на постановку, которую привезли актеры из культурной столицы страны. Сам спектакль поставлен по одноименной пьесе Михаила Булгакова. Как и следует данному автору, произведение наполнено мистикой и яркими персонажами. Задумка проста - показать бегство из горящей России булгаковских героев. Однако получилось ли гостям из Петербурга впечатлить рязанского зрителя?

На сцене наступает тьма, которая олицетворяет настроение белогвардейцев в конце гражданской войны. Безусловно, режиссер Роман Агеев сумел показать напряжение, мистицизм и характер героев. Ко всему этому, актеры искусно исполняли небольшие акробатические элементы, пели песни и покоряли сердца рязанцев танцами. Генерал-лейтенант Роман Хлудов, которого сыграл Виталий Гудков, один из самых ярких персонажей постановки. Больной человек, который живет этой войной и разговаривает с призраком, способен произвести впечатление. Конечно, здесь есть и любовь. Несчастный Голубков проходит все испытания, чтобы признаться в чувствах Серафиме Корзухиной.

Однако постановка оказалась не для всех. Уже после первого акта несколько зрителей покинули театр со словами: «Ничего непонятно». Без того в непростую для восприятия пьесу Булгакова, петербургский театр внес множество элементов пантомимы. Смотрящему человеку приходится додумывать, что ему хотят сказать. Название «Бег» оправдывается стремительностью и хаотичностью постановки. Было видно, что во втором акте зритель уже не следил за сюжетом, а просто наблюдал за прекрасной игрой актеров.

В конце рязанцы, как и полагается, наградили гостей из Петербурга громкими аплодисментами.

«Рязанские новости» являются информационным парнтером фестиваля «Свидания на Театральной».

Максим Макаров